Левда Андрей Васильевич  (1900 – 1943)
Левда
Андрей

адъютант командира дивизии

История солдата

Расспрашиваю у родителей, бабушек и дедушек о своих предках, о том, что они оставили после себя. Родители по­мнят немного, а бабушка и дедушка очень подробно рассказывают о про­шлом.

Рисую генеалогическое древо жизни моего рода. Замечаю, как ветвисто оно, как много моих предков. Жизнь каждого непременно связана с тем событием в стране, во время которого он жил. И не просто жил, а был свидетелем или непо­средственным участником.

Приятно бывать в гостях у дедушки Ва­ни и бабушки Наташи Левда. Удивитель­ны их рассказы о прошлом моей семьи. В который раз раскрываем уже знакомый потертый чемодан деда, удобно устраива­емся и чего только оттуда не достаем: тру­довые и военные медали, почетные гра­моты, фотопортреты с Доски почета, до­кументы, старые газеты, фотоальбомы, письма, приглашения, открытки с по­здравлениями. Целый музей экспонатов. И каждая вещь в руках дедушки сопровож­дается подробным рассказом.

Дед помнит «дела давно минувших лет» как будто се­годня. Вот его портреты с областных и районных Досок почета, почетные грамоты — их у него столько, сколько лет он работал. А это медаль ВДНХ. За труд.

Вот фотография, на ней группа выпускников, весе­лых, жизнерадостных, а на обратной стороне дата: 1941 год, 21 июня.

Похоронка на отца. Письма... Особенно интересно одно.

Старый, хрупкий пожелтев­ший листочек со штемпелем «Полевая почта 20440 (то ли 20140) м», исписанный ка­рандашом. На нем значится дата:    30/07.43 г.

А вот текст:

«От известного Вам друга Вашего мужа Емельянова Егора фронтовой привет. Од­новременно сообщаю Вам очень печальную весть: ваш муж, Андрей Васильевич, по­гиб 27 июля 1943 года. Погиб от разрыва фашистской бом­бы в деревне Волобуевка. За два дня перед этим был на­гражден медалью «За отва­гу». Похоронен вместе с по­гибшими друзьями в деревне Волобуевка. Прошу Вас, силь­но себя не расстраивайте, больше успокаивайтесь, а мы за вашего мужа крепко ото­мстим немецким собакам».

Это письмо о моем праде­душке, адресованное праба­бушке, хранится в нашей се­мье 63 года как реликвия, как память о той войне. Об этом письме мама писала сочине­ние на вступительных экза­менах в вуз еще в год тридца­тилетия Великой Победы.

Четверть века она прино­сит его на уроки в школу. Ре­бята с любопытством трогают почти истлевший от времени лист бумаги, задают вопро­сы. Но она ни разу своего де­душку не видела живым и знает о нем только со слов родных и близких людей.

Вот такие сведения сохра­нились о нем:

Андрей Васильевич Левда родился в с. Ровеньки (колхоз им. Буденного) в 1900 году в многодетной зажиточной се­мье, имевшей скот, землю, ин­вентарь, несколько мельниц. В 1917 году женился. Когда на­чалась Гражданская война, ос­тавил дом, семью, ушел вое­вать. Сражался с войском ге­нерала Врангеля на Перекопе. Врукопашную ходил в бой.

Был членом Чрезвычайной комиссии. Всесильное удостоверение члена ВЧК не раз спасало его от ссылок в Си­бирь. Много времени отдавал службе, много работал в лич­ном хозяйстве, которое позд­нее добровольно сдал.

Подрастали дети: Анна, Ма­рия, Иван. Андрей Васильевич мечтал, чтобы они получили хорошее образование, имели любимую работу, достойно жили. Мечта его начала сбы­ваться: дочь Мария училась в Россоши на медика, собира­лась стать учительницей Анна. Взрослел младший Иван.

Но началась война. В мар­те 1942 года Андрей Василь­евич ушел на фронт. От него пришло всего два письма. В первом он сообщил, что жив, здоров, воюет на Калинин­ском направлении. Во вто­ром писал, что награжден ор­деном Красной Звезды. Письма были короткие, не­многословные.

Однажды в семью зашел земляк и рассказал, как на военной дороге случайно встретился с Андреем Ва­сильевичем, что очень тепло и сердечно поговорили. Анд­рей Васильевич щедро угос­тил его тушенкой, хлебом, водкой. Был он адъютантом командира дивизии.

Третье письмо было пе­чальное — от друга, а затем пришла похоронка. Погиб на

Курской дуге. Так и не до­ждался часа Победы. Не уз­нал, что сбылись его мечты: дети стали теми, кем он хотел их видеть: Мария — врачом, Анна — учительницей, Иван восемь лет отдал военной службе, позднее окончил Россошанскую школу меха­низации, работал по специ­альности.

В дни памятных дат мы, де­ти, внуки и правнуки, возла­гаем цветы к мемориальной плите у Вечного огня, на ко­торой высечено и имя родно­го нам человека. Воспомина­ния тех, кто знал Андрея Ва­сильевича, я, его правнучка Наташа Божкова, попыталась облечь в стихи:

У нас в семье хранится Письма с войны страница. Ночами мне не спится — Я думаю о нем. Письмо с войны о деде, Так верившем в Победу, Но похоронен был он На Курской дуге. Зажал в руке он

горсть земли И молвил: «Родина, прости! Не вышли мы из боя Остались только двое». И дед остался на войне, И не узнал он обо мне. А я хочу о нем все знать И даже книгу написать. Ясеновская средняя школа, как и вся страна, встречает 65-й юбилей Великой Победы. Главными «виновниками» про­водимых мероприятий и празд­ничных торжеств являются, ко­нечно же, ветераны войны. Их сегодня немного осталось тех, кто сражался, выстоял и побе­дил. Поклонимся им низко.