Левда Василий Тарасович
Левда
Тарасович

Годы жизни 1921-1994. Кавалер трех орденов боевой Славы.

В 1976 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Через много лет боевая награда нашла разведчика. В конце 1977 года Василию Тарасовичу вручили орден Славы I степени – за мужество и отвагу, проявленные в разведке под Прагой и взятие ценного языка.

Воевал с первых дней войны. Участвовал в боевых действиях под Вильнюсом, Минском, Киевом, Сталинградом, Курском, Орлом, Днепропетровском. Освобождал  Николаев, Никополь, Одессу.  Два последних года войны был разведчиком. Воевал на румыно-венгерской границе, в Польше, Чехословакии. За свои подвиги был дважды награжден орденом Славы. Был ранен. Победу встретил в госпитале. После войны трудился в родном селе, в колхозе.

Дочь Антонина Васильевна

«Папа был замечательный человек, семьянин, если мы болели – значит папа с нами всю ночь будет возиться. Часто брал нас на работу. Он был заведующим фермой, чабановал, возглавлял овцекомплекс. Он мог и сказку рассказать, и песню спеть. С внуками играл в снежки. Мама говорила: «Отец, ну что ты связался с малышней», а для него это была радость. От отца мы никогда не слышали дома ругани, плохого слова. У нас всегда было большое хозяйство, Василий Тарасович очень любил животных, трудился для семьи, все добыл своим трудом. Очень любил петь. Его приглашали петь в Воронежский хор, у него был сильный красивый голос. Но в 1937 году был репрессирован его отец – Тарас и он отказался, так как оставался в семье за старшего. Василий Тарасович был физически крепким, спортивным, успешно участвовал в краевых конных скачках в качестве наездника. Попав на фронт он показал свои лучшие качества. Не сумев по воле судьбы проявить себя в творчестве, он все равно оставил о себе на земле добрую память. Уже будучи тяжело больным, перед своей смертью в 1994 году Василий Тарасович узнал, что его отец реабилитирован. От положенной компенсации Василий Тарасович отказался».