Левдиков Леонид Егорович
Левдиков
Леонид
Егорович

История солдата

Мое поколение

 

А годы летят, наши годы,

как птицы, летят

(Из песни).

В моей памяти сохранились воспоминания детства, связанные с первыми днями войны. Как будто и не было шестидесяти лет, отделяющих это время от сегодняшнего дня. Белоруссия, вторая половина июля 1941 года, теплые летние дни. Вспоминается большое поле с наливающимися спелыми колосьями ржи за околицей нашей деревни, разрозненные группы отступающих солдат. Они, усталые, останавливались, просили попить, дать махорки. И обещали вернуться. Плакали женщины, плакала моя 30 - летняя мать, проводившая на войну своего мужа, такого же солдата. А мы, несмышленыши, беззаботно шныряли среди взрослых, нам все было интересно. Помню страшный нарастающий гул и вижу, как по полю спелой ржи со стороны дер. Жадунька колонной идут немецкие танки с крестами на башнях, машины с солдатами. У солдат рукава мундиров закатаны по локоть, играют на губных гармошках, улыбаются, машут руками, ведут себя как победители. А потом наступили тяжелые, мрачные дни оккупации. По улице ходили вооруженные патрули, заходили в дома, требовали яиц, молока, ловили кур. Тут же плоским штыком от винтовки отрубали им головы, прятали в  сумки. Помню причитания матери и собственный страх, когда в сильные декабрьские морозы фашисты приходили с обысками, забирали у нас теплые вещи. Мы мерзли в холодной избе, голодали. И так продолжалось до осени 1943 года.

Яркой картинкой всплывают в памяти дни наступления наших войск и освобождение от немецких захватчиков. Был конец сентября 1943 года. Небольшая немецкая команда, располагавшаяся в нашей школе, вдруг в спешном порядке начала грузить имущество на машины. Озлобленные солдаты что-то кричали на своем языке. Мы, мальчишки, с испугом разбежались по домам. В тревожном ожидании наступил вечер. Мама взяла младшего брата на руки, и мы побежали по картофельному полю в овраг, который был за огородом. Невдалеке виднелся небольшой лес. В овраге собрались почти все жители деревни. Вдруг ночное небо охватило багровое зарево. Я вскарабкался на дерево и увидел, что горят дома нашей деревни, горит школа, магазин. Это немецкие солдаты перед отступлением сжигали все на своем пути. Потом началась артиллерийская канонада. Помню, как с каким-то зловещим шелестом летели снаряды. Видимо, били наши знаменитые "Катюши". К утру канонада затихла. Моросил мелкий дождь. Наша бабушка пошла в сожженную деревню и встретила наших солдат. Помню старшину, в погонах, в накинутой плащ-накидке, с солдатами, и горячую встречу со слезами радости. И взрослые и дети веселой толпой пошли в деревню. На месте нашего дома осталось только черное пожарище с догорающими головешками и обгорелая кровать.

Опять слезы матери и причитания, как жить дальше. Но радость освобождения была сильнее перенесенного страха. День 28 сентября считается днем освобождения нашего района от немецких захватчиков. Поздней осенью в одном из уцелевших домов открыли школу, и я со своими сверстниками пошел в первый класс. Школа. Кто не помнит свои школьные годы? Один букварь на класс. Писали,  на чем попало. Шили тетради из уцелевших старых обоев, оберточной бумаги. Мне старший лейтенант подарил топографический карандаш. С одного конца красный цвет, с другого - синий. Сколько радости от подарка!

Война уходила на запад, и наконец наступил май 1945 года. Зацветали яблони. Буйными душистыми кистями соцветий благоухала черемуха. Мы наломали веток с цветами, принесли в школу. Смотрим: учителя радостные, веселые, говорят: “Все, война окончена! Мы победили! Скоро придут с фронта ваши отцы.”

Нет, не пришел мой отец, как и многие отцы моих сверстников. Погибли, защищая родину, защищая нас. Мама все надеялась, все ждала, а вдруг вернется, пусть покалеченный, но все равно близкий человек. И опять слезы печали катились по ее щекам, когда получила извещение, что "Ваш муж Левдиков Егор Григорьевич пропал без вести". Только много лет спустя я узнал, что он погиб в Минском концлагере. А мы росли, мужали, нас принимали в пионеры, в комсомол, и мы давали клятву быть верными нашей великой непобедимой стране - Советскому Союзу.

Моя страна дала  мне все, что могла, чтобы я окончил школу, окончил техникум. Дала мне путевку в жизнь, и я буду вечно ей благодарен за это.

Служба в Советской Армии. Знойные пески Туркменистана. Пограничная застава Фирюза в 40 км от Ашхабада. Стою на посту, на участке Иранской границы. Я охраняю неприкосновенность моей Родины.

Десятки  тысяч моих сверстников, окончив школы, ФЗУ, ремесленные училища, работают на предприятиях, строят электростанции, металлургические комбинаты, возводят плотины крупнейших в мире гидроэлектростанций, водят корабли, испытывают новую технику, осваивают целину.

Мои сверстники по зову Родины, исполняя присягу, выполняли интернациональный долг в Чехословакии и в Венгрии.

Мои сверстники: Ю.Гагарин, Г.Титов, П.Попович, В.Терешкова, А. Николаев - были первыми покорителями космических далей. Тысячи моих сверстников вместе со взрослыми участвовали в партизанском движении. Десятки тысяч моих сверстников были узниками фашистских концлагерей, где проводились изуверские опыты. Многие из них были заживо сожжены в печах крематориев.

Вот такова жизнь моего поколения.

Оглядываясь на пройденный путь, я порой задаю себе вопрос: “А все ли я сделал, не погрешил ли своей совестью?” Думаю, что нет, не погрешил. Перед моим поколением, перед моими близкими и друзьями моя совесть чиста. Как и десятки тысяч моих сверстников, я не приемлю и не соглашусь с нечестной приватизацией, что сотворили Гайдары, Бурбулисы, Чубайсы, когда небольшая группа отпетых мошенников завладела народным достоянием. Я не соглашусь, когда вижу своих сверстников, сидящих у подземных переходов и на тротуарах с протянутой рукой, просящих подаяние, я не соглашусь с такими условиями, в которых живут мои сверстники - пенсионеры. Они заслужили достойную пенсию, а не нищенскую подачку. Проходят годы, и я верю, что будет чистое небо над моей Родиной.

Верю, надеюсь и жду.

 

Леонид Левдиков. Опубликовано 7 марта 2001 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: