Левенцова ( Сенина) Евдокия Георгиевна
Левенцова
Сенина)
Евдокия
Георгиевна
санитарный инструктор

История солдата

Родилась 21 марта 1919 года в г. Кинешма Ивановской области,  мать умерла при родах, отца убили кулаки, воспитывалась бабушкой до 7 лет, в многодетной семье дядьки. С 7 лет жила в "людях",  в няньках. Потом работала в совхозе, выращивала лен. На фронт была призвана в начале войны в 1941 году. Прошла курсы санинструкторов и сразу же была отправлена на второй Украинский фронт в медсанбат. Воинское звание - ефрейтор.  Попадала в окружение. Участвовала в обороне Москвы. Форсировала Одр. Было получено осколочное ранение в  правую ногу.  После ранения служила операционной сестрой. Закончила войну в Германии в г. Бреслау. Вернулась с фронта в 1946 году.

Наглаждена Орденом красной звезды, орденом Отечественной войны. Имеет все юбилейные медали.

В 1943 году на фронте познакомилась с Левенцовым Александром Ивановичем, старшиной медсанбата первого Украинского фронта. После войны вышла за него замуж, работала медсестрой - акушеркой, в больнице на Дальнем Востоке. Ветеран труда, инвалид второй группы.

Мама двоих детей, бабушка четверых внуков и прабабушка троих правнуков.

Умерла 13 ноября 2000 года.

Внучка - Гордеева Анна Дмитриевна

Бабушка при рассказах о войне говорила, что на войне было очень страшно, все боялись. Она была сиротой, ее никто не ждал, поэтому и умереть не боялась. Вот и прошла она всю войну. Особенно мне запомнился рассказ о том, как она была операционной сестрой в медсанбате. Идет операция, на столе лежит раненный, хирург его оперирует, бабушка смотрт в окно, а там на горе стоят 18 немецких танков. Она говорит врачу: "Там немецкие танки". А он ей: "Отвернись и не смотри, продолжаем оперировать". Доделали операцию и только потом эвакуировали медсанбат. Когда работала в медсанбате сама сдавала кровь, постоянно спасала солдат. Бабушка была очень маленькой и худенькой, весила 42 киллограмма. Однажды, она с поля боя на себе вытащила командира, за это ей дали Орден Красной Звезды! Когда ее дивизия попадала в окружение, говорила, что вышла из окружения ее 10 часть. Вот столько умерло! Она и еще несколько человек, по ночам ползали к немцам и собирали очистки от картошки, их и ели, поэтому выжили. Правда потом, заболела тифом. Бабушка очень любила готовить, готовила всегда много и очень вкусно. Говорила часто: "Ешьте досыта, вы в окружении не были, не знаете, что такое немецкие помои собирать". Участвовала в битве за Москву. "Четыре раза немец подходил к Москве, но так и не дошел 14 киллометров, не пустили его наши" - именно ее слова. Всегда восхищал ее рассказ о ранениии в ногу под Ржевом. "Почувствовала жжение в ноге, острую боль, но глянуть, что с ногой не могла, было отступление" , - рассказывала бабушка. 25 киллометров она прошла, сапог был полный крови, когда был привал, потеряла сознание, ее срочно отправили в госпиталь. Нога всю жизнь ее беспокоила, болела на погоду, ныла. Участвовала в форсировании Одера. Именно война подарила моей бабушке настоящую любовь. В 1943 году она встретила своего будущего мужа Левенцова Александра Ивановича, они познакомились когда первый и второй Украинский фронт встретились. Дедушка за 25 киллометров прибегал к ней, прибежит, посмотрит на неё, поцелует ее и назад. Вот такая настоящая любовь.Поженились они в 1946 году, после войны и прожили душа в душу больше 40 лет! Моя бабушка очень любила жизнь, людей, через всю жизнь пронесла оптимизм и веру в лучшее, в наше будушее, в Великую Победу!!!