Левенец Михаил Ефимович
Левенец
Ефимович
гвардии старшина

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, мой дед служил в рядах милиции, обеспечивая спокойствие граждан.

В 1943 году, вместе со своми сослуживцами, был призван на фронт в 1-ю гвардейскую мотострелковую бригаду в составе 1-го гвардейского танкового корпуса  и назначен командиром взвода полковой разведки.

Гвардии старшина Михаил Левенец участвовал в освобождении Крыма и большей части Украины.

В сентябре 1944 года участвовал в освобождении Болгарии от гитлеровского режима.

В 1945 году упорные бои шли в Венгрии за Будапешт. Неоднократно отважный разведчик со своим взводом, пересекая линию фронта, проникал в тыл противника и доставлял в штаб ценные разведывательные данные и пленных.

Советские войска сумели взять Будапешт лишь с третьей попытки в феврале 1945 г. В этих боях был ранен мой дедушка. От полученных ран он умер в полевом госпитале 23 февраля 1945 года. Ему было 26 лет.

Я горжусь своим дедом. Светлая ему память и огромное спасибо за победу.