Левенец Владимир Петрович
Левенец

История солдата

Левенец Владимир Петрович. Родился в с. Рогизно, Великолуцкого р-на, Киевской области в 1918г. Участник ВОВ. Был в плену. Имел ранения.

Боевой путь

Когда дед попал в плен, после ранения в ногу (помню он всегда хромал и ходил с палкой), был один немец, который тайком подкармливал пленных. Т.е., конечно, бил, для проформы, даже прикладом, но, когда мог, всегда приходил и приносил хлеба. Дед еще потом говорил: "Не все немцы плохие"...

После освобождения (точнее, ему удалось сбежать, во время наступления наших), он был комиссован и (уже не знаем как), "осел" в Тульской области, г. Донской (сам он коренной украинец – Левенец Владимир Петрович, родился в с. Рогизно, Великолуцкого р-на, Киевской области в 1918г.), где и познакомился с моей бабушкой.

Дочь (Глазкова (Левенец) Татьяна Владимировна и внук Глазков Дмитрий Борисович

Хочу поделиться с вами воспоминаниями о моем дедушке. В его истории, может нет ничего необычного, но для нас, его семьи, это не просто история, это возможность чуть-чуть заглянуть в те времена, возможность чуть глубже понять людей и события.

Я не могу описать многого, только что, что вспомнила мама. Сам я был слишком мал, чтоб успеть расспросить деда о его молодости, о войне, пока тот был жив.

После освобождения (точнее, ему удалось сбежать, во время наступления наших), он был комиссован и (уже не знаем как), "осел" в Тульской области, г. Донской (сам он коренной Украинец – Левенец Владимир Петрович, родился в с. Рогизно, Великолуцкого р-на, Киевской области в 1918г.), где и познакомился с моей бабушкой. Она работала в то время швеей. Сошлись они просто. Он сказал: "У меня есть продуктовые корточки, давай жить вместе" вот и вся романтика.

Несколько позже дед познакомился с немцем, жившим с ним по соседству. Они смогли подружиться. Не знаю точно, что это был за немец (бывший пленный или немец Поволжья), но такой человек точно был. Он был художником и написал маслом портрет моего деда. Портрет удалось сохранить. Делюсь им с вами.