Левенкова Мария Васильевна
Левенкова

Физкультурная пауза (фабрика  им. 1 МАЯ)
Физкультурная пауза (фабрика им. 1 МАЯ)
Сортировщицы (фабрика резино-плетельных изделий №2 Красная плетельщица)
Мой отец - Меркулов Василий Иванович (фото 1)

После войны

Мне было 18 лет, - рассказывала мама, - семья у нас до войны была большая (7 детей). Во время войны на руках матери оставалось четверо несовершеннолетних детей. Но в семье проживали ещё 2 детей моей старшей сестры Зинаиды, муж которой воевал на Ленинградском фронте. Младший брат Виктор был ранен осколком мины в живот, когда ходил за горохом для маленьких детей. В результате чего и умер на руках у мамы. Его похоронили в собственном саду. Могила,  которого и посей день, находится  в том саду села  Ломовец  Троснянского  района.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В конце лета 1943 года отгремели последние залпы войны для нашего села.

Страшное испытание было пройдено. Мир  о чем мечтали люди,  - пришел на землю нашего  района.

В 1944г. был мобилизован брат Григорий, которому на ту пору не было и 18 лет (он приписал себе год).  А в 1945 г.  в результате   ранения за освобождение города Голдап Восточной Пруссии получил значительное ограниченное движения левой ноги и военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе с исключением с учёта и вернулся с фронта.

С освобождением нашего села люди связывали свои надежды на лучшую жизнь. Но сельское хозяйство нашего района, после войны оказалось в тяжелом положении.

Мне рассказывала  мама, кажется, что всю жизнь мы только и работали. И вспомнить нечего! Люди выживали, кто как мог. Собирали отходы, то, что на поле оставалось после урожая. Но тогда закон был, в народе его прозвали "Закон о колосках", который запрещал такой сбор, за что могли  дать три года. И я ходила по полям, собирала колоски.

Колхозники на трудодни практически ничего не получали, хотя работали по десять – двенадцать часов в сутки. Вспоминала мама: «Работа в колхозе была тяжелая. Молотили зерно цепами. Весной пахали на коровах и лошадях землю. Вручную засевали поля. Один человек пашет, двое идут за ним и раскидывают зерна по пахоте.  Летом косили траву для скота. Некоторые сенокосы и поля были далеко от села. Порядка 5-10 километров туда и обратно и всю дорогу пешком.

Топить в ту пору было нечем, кроме торфа. В отведённые летние дни занимали делянки на болотах и доставали торф с глубины 3-х и более метров. Однажды был случай. Моя мама ранним утром часа в 4-5 пошла, занимать для семьи место для выемки торфа, когда подняла голову на бугор смотрит, а на бугре стоит волк и на неё смотрит. Она конечно сильно испугалась. Приставила лопату к плечу вроде винтовки и задом, задом вернулась в деревню.

Февраль 1944г. для семьи стал чёрным периодом в нашей жизни, вспоминала  мама. 25 числа мой отец Меркулов Василий Иванович (фото 1) был осуждён военным трибуналом войск НКВД СССР Курской области по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР (к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества). Для того чтобы выплатить  его долю сельхоз двора (6680 руб.) (док.№1 и док.№2),  это была большая сумма по тому времени. К примеру, изба пятистенная оценивалась        в 10 000 рублей. Ей приходилось ездить в районный центр Тросна 10-15км от села продавать пирожки, которые её  мама (моя бабушка) выпекали для того чтобы собрать ту сумму. Однажды в такой поездке на машине произошёл случай. Водитель не справился с управлением, и машина оказалась в кювете. Все бочки, которые находились в кузове, попадали на маму. Но всё обошлось.

Трудовую деятельность моя мама начала, как только освободили село от немецко-фашистских захватчиков. Работала в колхозе имени Будённого.

Выполняла разную работу. Одним словом добросовестно вкладывала свой труд на всех участках там, куда её направляло руководство колхоза. О чём и подтверждает почётная грамота (от 21.12.1950г.) выданная правлением колхоза.

В пятидесятых годах прошлого века приехала в Москву. Устроилась на фабрике им. 1 МАЯ.

Освоила профессию начёсчицы.  С 1961г. по 1968г. работала уборщицей (МВТУ им. Баумана, Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры). Эта смена её профессии была обусловлена заботой о своих детях (меня и моей сестры).

С 1968г. работала на фабрике резино-плетельных изделий №2 "Красная плетельщица " по профессии сортировщица.  В марте 1981г. вышла на заслуженный отдых.

В 1993г. за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  В сентябре 1994г. узнала, что её отец был реабилитирован Верховным Судом Российской Федерации (док.№3). А в феврале 1995г. ей выдана справка о признании пострадавшим от политических репрессий (док.№4). В марте1995 г. была награждена медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

9 февраля 1999 г. в возрасте 73 лет ушла из жизни.

Сергей
Левенков Сергей Григорьевич (муж 26.09.1926 - 03.07.1985) Левенков Сергей Григорьевич (муж 26.09.1926 - 03.07.1985)

Владимир
Левенков Владимир Сергеевич (сын 04.06.1954 г.р.) Левенков Владимир Сергеевич (сын 04.06.1954 г.р.)