Левицкий Александр Алексеевич
Левицкий

История солдата

Мой дедушка родился в 1918 году в Одесской области Любашевский район хутор Кривоозерский. В ряды РККА призван 16.06.1941 года  Нижне-Тагильским ГВК, Свердловская обл. Воевал на Втором Украинском фронте в составе 446 роты химзащиты 373 стрелковой  Миргородской краснознаменной ордена Суворова  дивизии. После ВОВ вернулся на Урал, женился и воспитал троих детей. Всю жизнь работал шофером. Деда не стало в ноябре 1996, но память о нем греет сердца родных и близких.

Боевой путь

Дед не любил вспоминать про войну, уже после его смерти из архива стало известно: " Красноармеец - шофер 446 отд.роты химзащиты 30 мая 1944 г.,получив задание доставить дымсредства на мост через р.Прут отлично выполнил эту задачу.

Для поддержания беспрерывного задымления моста к 11.00 30.05.44г. требовались дымовые шашки. красноармеец т.Левицкий, презирая смерть неоднократно поподав под бомбежку и артобстрел, сумел маневрируя скоростью провести груженую шашками свою машину на правый берег р. Прут и тем самым обеспечил непрерывную работу дымовиков.

Благодаря смелости и отваге т.Левицкого способствовавшего дымовикам выполнению боевого задания охраняемый объект был сохранен.

Отличный шофер, содержит свою машину в образцовом состоянии, сэкономил горючего за май месяц 60 кг.
   За проявленную смелость и отвагу при выполнении боевого задания
красноармеец Левицкий Александр Алексеевич достоин правительственной награды медали "За отвагу" ." - выписка из наградного листа от 6 июня 1944 года.

Наградной лист

Наградной лист