Левицкий Александр Иванович
Левицкий
Александр
Иванович
Красноармеец / Стрелок
Дата рождения: 1920

История солдата

Левицкий Александр Иванович родился 12 сентября 1920 года в Пинчуге. В сентябре 1940 года был призван на действительную военную службу и зачислен курсантом в 213-й отдельный пулеметный батальон.

С начала Великой Отечественной войны молодой сибиряк принял командование отделением 213-й пулеметной батареи. С октября 1943-го по август 1945-го служил наводчиком орудия 7-й отдельной пулеметно-артиллерийской батареи. После Победы продолжил службу и только в 1946-м был демобилизован.

Когда-то сам Александр Иванович рассказывал: "В сороковом году меня взяли в армию. Служил на востоке. А потом, в 1941-м, когда вокруг Москвы стало жарко, нас, сибиряков, туда перебросили. До конца войны с Германией на западе оттрубил, а как началось с Японией – снова через всю Россию проехал, снова на востоке оказался. В июне 46-го приехал домой, где уже шесть годов не был. Доехали мы, 24 фронтовика, до Стрелки. Здесь простояли восемь суток, а потом нас отправили по Ангаре. Дали на дорогу продуктов, вина, два ящика спирта. Помню, среди нас было трое бедобинских, двое ярковских и двое каменских мужиков. Остальные были с верховьев, из Кежемского района…".

Воспоминания отца, деда, прадеда свято хранятся в семье фронтовика. С портретом деда в День Победы в строю Бессмертного полка проходит и внук Александр.    

Документов о нем на сайте Память народа нет.  Статья из газеты Ангарская правда.   Награждён юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени.

 

Регион Красноярский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, Богучанский район, д. Пинчуга
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 1920

Боевой путь

Место призыва Богучанский РВК, Красноярский край
Дата призыва 1940
Принимал участие Война с Японией

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: