Левицкий Иван Максимович
Левицкий
Максимович

Левицкий Иван Максимович.
Родился 10 июля 1909г с.Сырница, Овручский р-н, Житомирской обл. До войны работал бухгалтером в колхозе. Женат, пятеро детей. На третий день войны, вместе со всеми односельчанами ушёл на фронт.
Вскоре их часть оказалась в окружении врага  и была взята в плен. Лагерь для военнопленных  был разбит посреди поля под открытым небом, окруженный колючей проволокой. Три месяца пробыл в плену.
Затем всех военнопленных погрузили в вагоны для отправки в Германию. Привезли в Житомир. На территории области была установлена немецкая власть, нужна была рабочая сила и всех местных жителей сняли с поезда.
После выхода из плена, он больше месяца шёл пешком.. осенью…босиком..домой от Житомира до Сырницы почти 200км. (41год)
На оккупированной территории уже формировались партизанские отряды, которые в тылу врага вели беспощадную борьбу с фашистами. В Словечанском районе возглавил партизанский отряд односельчанин Ковтунюк Леонид. Днем работали на полях, фермах, а ночью собирались и посильными методами вредили врагам и одновременно сформировали уже действующий отряд.
Партизанский штаб располагался в хате нашей прабабушки. В это время еще колхоз работал на фашистов. Наш дедушка был связным партизаном.
Фашисты боялись партизан и ушли из деревни в районный центр. В ноябре 1942 года фашисты организовали карательные отряды против партизан.
Партизаны предупредили всех жителей деревни, чтобы уходили в лес. Распределили колхозных быков с телегами между семьями.
Дедушке поручили свою семью с пятью детьми (старшей дочери было 6 лет, а самой младшей 2 недели) и ещё одну семью с тремя детьми.

Партизанский отряд ждал фашистов на основном въезде в деревню, но они были предупреждены и зашли другой стороны. Их встретили 3 пулеметчика, которые боролись до последнего патрона, но подкрепление было в 4 километрах..

Деревню сожгли дотла..вместе с теми, кто не успел уйти..(58 человек)

Уходили в лес на несколько дней, а прожили на телеге в лесу на болотах  почти ТРИ ГОДА.

А что пережили за эти три зимы в лесу, это отдельная страшная история. Как сжигали заживо людей… в одной деревне 198 человек, в другой 300 человек. Так и бабушкина сестра с сыном тоже были сожжены..

После освобождения района от фашистов в 1944г, партизанский  отряд был отправлен на Западную Украину для борьбы с бандеровцами. В этом отряде был и наш герой. Их отряд базировался за Львовом г.Желков недалеко от польской границы. Отряд партизанский после окончания войны расформировали, а некоторых оставили в НКВД для дальнейшей борьбы с бандеровцами. В НКВД взяли и нашего деда. Для него война продолжалась до 1948г, пока не нашли логово бендеровцев и уничтожили их.

Дедушка вернулся домой к семье

В 1949 году на свет появилась моя мама.