Левиков Михаил Аполлонович
Левиков
Аполлонович
старший лейтенант

Родился 6 ноября 1924 года.

Награды: 2 ордена «Отечественной войны I и II степени», Орден «Славы III степени», медаль «За Отвагу». Сейчас все ордена и медали фронтовика-учителя хранятся в комплексном музее Железнодорожной школе №1.

Боевой путь

Летом 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Первый орден «Великой Отечественной войны» Михаил Аполлонович получил за успешную разведку боя. Орден «Славы» 3 степени командир взвода разведчиков получил за доставку важного «языка». На счету этой группы разведчиков было доставлено в штаб 15 немцев, но однажды разведчики взяли сразу 6 «языков».

За неполных три года фронтовой службы Михаил Аполлонович был ранен 4 раза (2 тяжело), получил лёгкую контузию. 31 марта 1945 года в бою был тяжело ранен, о победе над врагом узнал в военном госпитале в Ленинграде.

Где служил: Курская дуга, Второй Прибалтийский фронт

Ветеран

«Долго лежали в болотистой местности наши разведчики, выжидая момента, когда без потерь можно захватить в плен врага. На этот раз им попалась группа немецких солдат, которая несла продукты в часть. Разведчики узнали не только о количестве врага на их направлении, но и оставили его без продовольствия.