Левин Афанасий Павлович
Левин
Афанасий
красноармеец / регулировщик

История солдата

Афанасий Павлович Гусев (Левин), родился в 1900 году в деревне М. Попово Макарьевского уезда Костромской губернии. В 14-летнем возрасте в 1914 году отроком призван на службу в царскую армию и проходил службу в Семеновских казармах Нижегородской губернии. В 1917 году после роспуска царской армии, перешел на сторону революции. Воевал в составе красной армии в гражданскую войну на юге России с отрядами Деникина. В 20-е годы по признаку преследования за буржуазно-церковное происхождение, семья скрывалась в Решемском монастыре и им разрешили сменить фамилию на Левины по признаку происхождения матери из крепостных. До Великой Отечественной войны Афанасий Павлович Гусев работал учителем в Матвеевской начальной школе д. Матвеевская Кинешемского района Ивановской области. В 1942 году призван на войну и воевал с 1942 года до победы. Специальность регулировщик. Закончил войну по рассказам, под Кенигсбергом (ныне -Калининград). Сохранились награды «За 20 тел в Великой Отечественной войне» и «За 30 лет в Великой отечественной войне». После выхода на пенсию в 1963 году был выселен из квартиры при школе вместе с женой и детьми, на улицу. Семью приютил старший брат. Умер у него в квартире в г. Костроме в 8 марта 1979 года и похоронен на городском кладбище г. Кострома.

Участник трех войн, Первой мировой, гражданской войны и Великой отечественной войны.

Воинская специальность регулировщик
Место рождения д. М. Попово Макарьевского уезда Костромской губернии

Боевое подразделение ВАД-20 ДКУ-19
Завершение боевого пути Кенигсберг

После войны

После Великой Отечественной войны учил детей в Матвеевской начальной школе д. Матвеевская Кинешемского района Ивановской области до выхода на пенсию. После выхода на пенсию в 1963 году был выселен из квартиры при школе вместе с женой и детьми, на улицу. Семью приютил старший брат. Умер у него в квартире в г. Костроме в 8 марта 1979 года и похоронен на городском кладбище г. Кострома. Сохранились награды «За 20 лет в Великой Отечественной войне» и «За 30 лет в Великой отечественной войне».

Зинаида
Левина Зинаида Николаевна