Левин Александр Сергеевич
Левин
Сергеевич
гв. красноармеец / артиллерист, наводчик, командир пушки

История солдата

До войны мой дед учился в Арзамасском педучилище, но недоучился: 22.08.1942г. его забирают в армию. Он попал в Тульское пулеметное училище, откуда в звании сержанта, был отправлен в район Сталинграда. Мой дед был автоматчиком на Воронежском фронте. Здесь он получил первое ранение в правую ногу и шею.
За годы войны он служил и в полковой разведке, и на передовой пулеметчиком, получил много ранений. За службу в разведке был награжден медалью «За отвагу».
Участвовал в Яссо-Кишиневской операции.
В янв. 1945г участвовал во взятии г. Будапешта уже командиром 76 мм дивизионной противотанковой пушки. Здесь получил последнее 4-ое осклочное ранение в голову.Награжден Орденом Славы III степени.
09.05.1945-окончание войны встретил в Чехословакии.14.03.1947г. был демобилизован.
После войны мой дедушка сдал экзамены в Арзамасский учительский институт и в 1950 году начал работать в школе в родном селе Ключищи.Здесь он и проработал всю свою жизнь учителем математики. «Школа – моя жизнь»,- говорил он.

Воинская специальность артиллерист, наводчик, командир пушки
Место рождения село Ключищи Шатковского района Горьковской области

Боевое подразделение 38 стрелковая дивизия,78 стрелковая дивизия, 53 артиллерийский полк
Завершение боевого пути 09.05.1945 - Чехословакия
Принимал участие Яссо-Кишиневская стратегическая операция, бои за взятие Будапешта, Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция

Страшные годы войны

Медаль " За Боевые заслуги"

Медаль " За Отвагу"

Медаль " За Отвагу"

За службу в разведке был награжден медалью " За Отвагу".В обязанности входило: наблюдение за противником, определение местонахождения его огневых точек, его передвижение , а главное добыть "языка", т.е привести живого немца, а лучше их командира.Однажды в июле 1943 года нас 11 человек пошли за "языком", передвигались на противоположную сторону реки Северный Донец ночью на лодках к колодцу.Утром появились 2 немца ,один из них начал набирать воду. В это время 2 наших разведчика схватили его, закрыли рот тряпкой, не дав ему возможности кричать и потащили его к лодке. В это время второй немец побежал к своим в лес с криком "Камарад", те услышали о открыли по нам огонь. Одна из мин попала около лодки так, что лодка перевернулась и связанный немец пошел ко дну. Мы все выплыли, пришли в штаб безрезультатно. Через 3 дня снова пошли. На этот раз привели сразу двоих.

Орден Славы III степени

В канун 1945 года на подступах к г. Будапешту подбили танк из пушки (она была не исправна)