Левин Алексей Иванович
Левин
Сержант- гвардии капитан / Лётчик штурмовик

13.02.1942 - орден Красного Знамени. Приказ Брянского Фр. №14/н.

"Тов. Левин участвует на фронте борьбы с немецким фашизмом с 20 ноября 1941 года. За этот период сделал 10 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку мотомехвойск противника в районах: Михайлов-Захарово-Волово-Теплое-Чукино-Повелец-Горлово-Кремлево-Венев и другие. За 10 вылетов им уничтожено: 32 автомашины, 1 легковая автомашина, 180 человек пехоты, 15 конных повозок с грузом, 80 кавалеристов и подожжено 3 дома.
Является боевым летчиком, летает в сложных метеоусловиях, ориентируется отлично, случаев блудежек не имеет. Как командир требователен к себе и к подчиненным, дисциплинирован. Выдержан, морально устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.
Достоин представления к Правительственной награде орденом «Красное Знамя»".

14.08.1942 - орден Красного Знамени. Приказ Воронежского Фр. №035.

"Участник боев против германского фашизма с 21 ноября 1941 года.
С 21.11.1941 по 30.7.1942 года произвел 52 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в результате которых уничтожено: автомашин – 97, танков – 4, легковых автомашин – 1, солдат и офицеров свыше 500 человек, бронемашин – 1, разрушено домов – 12, конных повозок с военными грузами – 34, орудийных прислуг – 2, кавалеристов до 85 человек.
В составе 9-ти самолетов уничтожил 5 полевых орудий, 6 точек ЗА, 9 точек ЗП и 10 домов в которых были установлены огневые точки противника.
При выполнении боевых заданий мужественно штурмует войска противника, с расчетом нанесения большого ущерба в живой силе и технике.
Идя на боевое задание 22.12.1941 года в районе деревни Косарево в составе 7-ми самолетов Ил-2 встретили шесть самолетов Ме-110, которые атаковали наши войска. Вместе с другими летчиками смело вступил в воздушный бой, где показал себя бесстрашным летчиком, дрался до тех пор, пока самолет противника был сбит, второй сильно поврежден, а остальные обратились в бегство.
Имеет отличную технику пилотирования, летает ведущим в составе звена и девятки в сложных метеоусловиях. Ориентируется отлично, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным.
За успешное выполнение боевого задания по штурмовке войск противника на переднем крае обороны (высота 208.0 и 230.7) в районе Мценской группировки Командующим 2-й Армии ВВС награжден часами.
За проявленное мужество и отвагу в период Отечественной войны по уничтожению мотомехвойск и живой силы противника достоин Правительственной награды орденом «Красное Знамя»".

19.05.1945 - орден Красного Знамени. Приказ 2 ВА №0259/н.

"Всего за Отечественную войну тов. Левин совершил 142 успешных боевых вылета.
За 20 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красное Знамя».
За 25 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красное Знамя».
За 20 успешных боевых вылетов награжден орденом «Отечественная война 2 степени».
За умелое командование большими группами штурмовиков над полем боя и личное мужество проявленное при выполнении 30 успешных боевых вылетов тов. Левин представлен к Правительственной награде – ордену «Александр Невский».
После представления в боях по уничтожению противника в берлинской наступательной операции тов. Левин произвел еще 47 успешных боевых вылетов ведущим больших групп.
Большое мужество и умение со стороны тов. Левина как ведущего больших групп было проявлено при обеспечении прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника в направлении Оппельн – Бреслау и при освобождении Силезсского бассейна куда тов. Левин совершил 24 боевых вылета ведущим своей эскадрильи.
Не смотря на очень сложные метеоусловия тов. Левин всегда точно выводил свои группы на заданную цель, наносил сокрушительные удары и без потерь приводил группы на свой аэродром.
Исключительный образец личной самоотверженности умения наносить точный штурмовой удар, проявил тов. Левин при обеспечении соединения частей Первого Украинского фронта с войсками Союзных Армий и занятию нашими войсками столицы Германии г. Берлин.
1.5.45 года ведущим группы самолетов Ил-2 тов. Левин на станции Михендорф штурмовал до 12 железно-дорожных эшелонов противника с техникой, боеприпасами и живой силой.
Несмотря на сильное противодействие огня ЗА и ИА противника тов. Левин работая с круга сделав 5 заходов уничтожил один железно-дорожный эшелон с боеприпасами, создал 7 очагов пожаров среди других эшелонов. Результат сокрушительного удара по станции подтвержден фотоснимками и экипажами истребителей прикрытия.
Всего тов. Левин в боях по разгрому войск противника под г. Берлин произвел 18 успешных боевых вылетов ведущим групп, нанося сокрушительные удары по врагу не имея потерь в своих группах.
Эскадрилья под командованием тов. Левина в Берлинской наступательной операции произвела 412 успешных боевых вылетов при одной боевой потере.
За проявленное мужество при выполнении 47 успешных боевых вылетов совершенных в Берлинской наступательной операции, за нанесенный большой урон врагу в технике и живой силе, за отличную боевую работу эскадрильи тов. Левин заслуживает Правительственной награды – ордена «Красное Знамя»".

19.05.1945 - орден Александра Невского. Приказ 2 ВА №0257/н.

"Всего за Отечественную войну тов. Левин совершил 137 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2.
За 25 успешных боевых вылетов награжден вторым орденом «Красное Знамя».
После награждения в боях по расширению зависленского плацдарма, в январско-февральской операции Первого Украинского фронта, а затем в дальнейших боях по территории Германии тов. Левин совершил еще 72 успешных боевых вылета ведущим больших групп.
Большое мужество и умение со стороны тов. Левина как ведущего групп было проявлено при обеспечении прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника в направлении Оппельн – Бреслау и при освобождении Силезсского бассейна.
Несмотря на очень сложные метеоусловия тов. Левин всегда точно выводил свои группы на заданную цель, наносил сокрушительные удары и без потерь возвращался на свой аэродром.
Особенно эффективны были удары групп водимых тов. Левиным в боях на территории Германии.
27.4.45 года бомбардируя и штурмуя живую силу и технику противника в районе Ротшток, тов. Левин ведущим 9 Ил-2 работая с круга, сделав 3 захода уничтожил 2 бронетранспортера, 3 автомашины, создал 2 больших очага пожара.
1.5.45 года ведущим группы 9 Ил-2 тов. Левин работая так же с круга сделав 6 заходов нанес неожиданный и сокрушительный удар по врагу в районе Нинендорф уничтожил при этом 4 автомашины с грузом и до 50 гитлеровцев.
Все результаты штурмовок проводимых тов. Левиным подтверждаются фотоснимками, истребителями прикрытия и экипажами вместе выполнявшими боевые задания.
Эскадрилья которой командует тов. Левин в наступательной операции Первого Украинского фронта, а затем в дальнейших боях на территории Германии произвела 345 успешных боевых вылетов не имея боевых потерь, случаев потерь ориентировок и ударов по своим войскам.
За умелое вождение групп штурмовиков и успешное командование ими над полем боя, за мужество и отвагу проявленные при выполнении 72 успешных боевых вылетов ведущим групп, за нанесенный при этом большой урон врагу в технике и живой силе тов. Левин достоин Правительственной награды – ордена «Александр Невский»".

15.05.1943 - орден Отечественной войны II степени. Приказ 2 ВА №033/н.

С 21.11.1941 года по настоящее время произвел 77 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в результате которых уничтожено: автомашин – 101, подожжено и частью уничтожено танков – 6, легковых автомашин – 1, уничтожено солдат и офицеров до 1000 человек, повреждено бронемашин – 1, разрушено домов где располагались огневые точки и склады – 21, уничтожено конных повозок с военными грузами – 34, орудийных прислуг – 3, рассеяно и частью уничтожено кавалеристов – до 95 человек. В составе 9-ти самолетов уничтожено: 8 полевых орудий, 10 точек ЗА, 18 точек ЗП, подожжено домов где располагались склады и огневые точки – 16, и много другого военного имущества.
Успешность боевых вылетов подтверждают командир полка майор Сыченко, капитаны Ковшиков, Войтекайтес, лейтенант Макевнин, младший лейтенант Кочура, лейтенант Фомин и другие.
К выполнению боевых заданий относится со всей серьезностью. При штурмовке войск противника проявляет мужество и отвагу. При выполнении боевого задания 22.12.1941 года в районе дер. Косарево в составе 7-ми самолетов Ил-2 встретили 6 самолетов противника Ме110, которые атаковывали наши наземные войска. Тов. Левин вместе с другими летчиками решительно и смело вступил в воздушный бой и дрался до тех пор, пока один самолет противника был сбит, второй сильно поврежден, а остальные самолеты противника обратились в бегство.
Имея большой боевой опыт в летной работе приобрел себе отличные знания в технике пилотирования и знания материальной части самолета Ил-2. Заметно вырос в тактическом отношении. Все порученные задания командования выполняет аккуратно и своевременно. Своей боевой работой заслужил себе боевой авторитет и уважение среди личного состава полка. Требователен к себе и подчиненным. За успешное выполнение 49 боевых вылетов дважды награжден орденом «Красного Знамени».
За успешное выполнение последующих 28 боевых вылетов на участке Воронежского фронта и проявленное при этом мужество и отвагу достоин Правительственной награды орденом «Отечественная война 1 степени»".
Заключение вышестоящих начальников: наградить орденом «Отечественная война 2 степени».

Воинская специальность Лётчик штурмовик