Левин Андрей Петрович
Левин
Андрей
Гвардии старший сержант / Командир орудия

История солдата

Левин  Андрей  Петрович, попал в действующую армию в июле 1942г., после окончания артиллерийских курсов младших командиров. Андрей Петрович  в звании гвардии сержанта был назначен на должность командира 45мм противотанкового орудия в 4 гвардейском кавалерийском полку 2ой гвардейской кавалерийской дивизии 1 кавалерийского корпуса.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения г. Тула

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 4 гвардейский кавалерийский полк, 2 гвардейской кавалерийской дивизии, 1 гвардейского Кавалерийского Корпуса
Завершение боевого пути пропал без вести 24 апреля 1945 года в районе города Ниски ( Саксония, Германия)
Принимал участие оборона Харькова, освобождение Киева, Львовско- Сандомирская операция, Сандомирско- Силезская операция( часть Висло - Одерской), Берлинская операция

В августе 1942 года полк в  составе дивизии  входящей в 16-ю армию,  участвовал в изнурительных боях в районе Жиздры  отражая наступление фашистов.

В январе 1943г. 2ая гвардейская кав. Дивизия была переброшена  на Юго –Западный фронт и  с 5 февраля включена в 6-ю  Армию, а с 16 марта – в  3-ю танковую Армию, в составе которых участвовала в наступательной операции в Донбассе и оборонительных боях под Харьковом.

Во второй половине  апреля - августа 1943 года дивизия находилась в резерве Юго-Западного фронта.

В сентябре 1943 года  дивизия в составе 1 гвардейского Кав. Корпуса была переброшена на Воронежский ( с 20 октября 1943 г. 1ый Украинский) фронт.

После форсирования реки Днепр участвовала в Киевской наступательной операции. За удачные действия при освобождении города Житомир дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени (13 ноября 1943 г.)

В Ровно-Луцкой  наступательной  операции 1944 года  гвардейцы- конники  в условиях лесисто - болотистой местности  и бездорожья совершили рейд в тыл противника на Луцком направлении. За проявленные мужество и отвагу дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени   ( 7 февраля 1944 г.)

Из наградного листа для вручения  ордена Славы III  степени:

«В боях за город Радзивиллув 19.03.1944г. огнем из своего орудия уничтожил до 30 немецких солдат  и офицеров, подбил  четыре  брички  противника с боеприпасами»

В Львовско –Сандомирской  операции ( 13 июля – 2 августа 1944 года)  дивизия действовала в  составе конно – механизированной  группы под командованием генерал – лейтенаннта Баранова В.К. Участвовала в окружении  Бродской операции противника и освобождении города  и крепости  Перемышль. В результате операции  была освобожена Западная Украина и часть территории Юго – Восточной Польши.

Из наградного листа  для вручения ордена  Отечественной войны II степени:

«18.07.1944г. при форсировании реки Западный Буг в районе Тадани тов. Левин под сильным огнем противника быстро переправил своё орудие на противоположный берег и с открытой позиции  уничтожил две огневые точки с их расчетами, тем самым дал возможность подразделениям двигаться вперед.

19.07.1944г. в районе Мазярка   отражая попытку противника выйти из окружения, лично сам, из своего автомата уничтожил 5 немецких солдат»

Из наградного листа для вручения ордена Красная Звезда:

«11 и 12 сентября 1944г. В районе Теодоровка, отражая атаку противника, орудием которым командовал тов. Левин, было уничтожено 4 огневых точки противника, рассеяно и частично уничтоженно до взвода вражеской пехоты.

В боях тов Левин исключительно смел и решителен»

В Сандомиро –Силезской наступательной операции  (12 января – 03 февраля 1945года)  дивизия успешно действовала  последовательно в составе 21-й, 3-й гвардейской танковой и 60 –й армий. В ходе этой операции отличился  4- й гвардейский кавалерийский полк  дивизии под командованием пдполковника Н.И. Терехина.В ожесточенном бою с фашистами полк захватил в районе г. Бишофсталь(Уязд) исправные мосты через р. Клодница и судоходный канал, которые были использованны  для переправы главных сил 21-й Армии. Отважно действовал полк и в последующих боях на территории Польши  и  Германии. За умелое руководство  боевыми действиями полка, личную отвагу и храбрость подполковник  Н.И. Терехин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После  форсирования  р. Одер  в райне Варнсдорфа 30 км западнее

г. Гёрлиц  дивизия вела бои по удержанию и  расширению захваченого плацдарма.

Левин Андрей Петрович пропал без вести 24 апреля 1945 года в районе города  Ниски (Саксония , Германия)

В Берлинской наступательной операции после ввода в прорыв развивала успех на дрезденском направлении. За отличие в боях при разгроме противника в  районе Дрездена была  награждена  орденом  Ленина(4 июня 1945г.) Боевой путь завершила на р. Эльба в районе города  Риза.

орден Славы

орден Славы