Левин Василий Евсеевич
Левин
Евсеевич
гвардии сержант

Василий Евсеевич Левин родился в станице Раковка Михайловского района Сталинградской области 9 февраля 1924 года. В 1941 г. добровольцем пошёл в военкомат. Был отправлен в Астраханское авиационное училище, после окончания которого с июля 1943 г. по май 1945 г. служил авиатехником 3-го Авиатранспортного Виленского Полка 10й Гвардейской Авиатранспортной Дивизии. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 г.г.». После окончания войны работал авиатехником в аэропорту «Внуково».

В 1950 г. поступил в Московский механический институт («МИФИ»), который с отличием окончил в 1955 г. Был отправлен на работу в Обнинск. Работал в физико-энергетическом институте, занимался расчётами ядерных реакторов. В 1970 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, в 1975 году получил учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Ядерные энергетические установки». Удостоен почётного звания «Ветеран труда ФЭИ».

С 1958 года по совместительству преподавал в Обнинском политехникуме курс «Ядерная физика и ядерные реакторы», в 1972 году выпустил учебное пособие по этому курсу, которое неоднократно переиздавалось, в том числе, на английском языке.

В.Е.Левин имел разносторонние увлечения: шахматы (имел разряд), теннис, лыжные прогулки, путешествия. Много времени посвящал семье, вырастил двух дочерей, одна из которых работает в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ, вторая занимается туристическим бизнесом.

Скончался Василий Евсеевич в 1981 году после тяжёлой болезни.