Левин Василий Иванович
Левин
артиллерист младший сержант / ВУС по ВОЕН.БИЛЕТ.Артиллеристы истреб.противотанк.артил.

История солдата

Мой дед, Левин Василий Иванович родился 9 февраля 1912 года в селе Чиганак Ртищевского района Саратовской области, РСФСР, в семье крестьянина. В семье помимо моего деда был родной брат Степан Иванович и две сестры Ольга Ивановна и Марфа Ивановна.

Специальность - счетовод колхоза, образование - 4 класса. Призван в вооружённые силы Ртищевским РВК Саратовской обл. 19 февраля 1934г по 1 октября 1936г. Зачислен в 106 стрелковый полк стрелком. Уволен в запас 1 октября 1936г.

Призван по мобилизации Ртищевским РВК Саратовской обл. 15 января 1940г.(Финская кампания) в 567 мотострелковый полк стрелком - по 1 августа 1940год. Уволен в запас 1 августа 1940 года.

На ВОВ был призван по мобилизации Ртищевским РВК Саратовской области 1 августа 1941года в 52 стрелковый полк разведчиком с 14 октября 1941 по 12 апреля 1942 года. С 12 апреля 1942 по 26 июня 1942 года был госпитализирован по причине ранения.

1068 стрелковый полк, командир орудия, взв. ПТО с 26 июня 1942 по 7 марта 1945 года. 2-й Белорусский фронт. Госпитализирован по причине ранения в левую ногу с 7 марта 1945 по 1 мая 1945 года под г. Румельсбург (Германия).

1336 стрелковый полк, командир орудия. ИПТБ, младший сержант с 1 мая по 31 октября 1945 года. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. 31 октября 1945г.

Вернувшись в родное село, работал в колхозе, принимал активное участие в жизни села и колхоза. Очень часто односельчанами избирался в состав правления колхоза. В 1951 году был избран народным заседателем народного суда 2-го участка Ртищевского р-на Саратовской области. Очень любил музыку, сам играл на гармони и гитаре. Любимыми песнями были особенно песни военных лет, сам их исполнял. Очень любил читать художественную, историческую и политическую литературу. Интересовался международной обстановкой и всегда мог рассказать подробно о происходящих событиях в мире. Обладал хорошей памятью до самой глубокой старости, был членом КПСС с 1947 года, был очень честным и справедливым человеком - за что его и уважали односельчане.

Имеет правительственные награды:

Орден "Красная звезда" № 1887010 от 31 марта 1945г, Орден "Слава III-й степени" № 308293 от 11 мая 1945г, Орден "Отечественной войны I-й степени" № 2594192 от 11.03.1985г, Орден "Отечественной войны II-й степени" № 4593113, медаль "За обеду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г" от 24 мая 1946г, медаль "Жукова" указ от 30.12.95г., медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г" указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965г, медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г" указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975г, медаль "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945г" указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985г, медаль "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г" указ Президента РФ от 22 марта 1995г, Юбилейная медаль "50 лет Вооружённых сил СССР" указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967г, Юбилейная медаль "60 лет Вооружённых сил СССР" указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978г, Юбилейная медаль "70 лет Вооружённых сил СССР" указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988г, Юбилейная медаль "За Доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" от имени Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1970г, Медаль "Ветеран Труда" от имени Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1976г.

Умер 16.08.1999 года в родном селе, похоронен на сельском кладбище с.Чиганак.

Воинская специальность ВУС по ВОЕН.БИЛЕТ.Артиллеристы истреб.противотанк.артил.