Левин Яков Абрамович
Левин
Яков
Абрамович
Младший лейтенант. / Лётчик 283 истребительного авиационного полка, 3 резервной авиационной группы, Ленинградского фронта.
1.03.1920 - 11.09.1941

Звание.

Младший лейтенант.

Должность.

Лётчик 283 истребительного авиационного полка, 3 резервной авиационной группы, Ленинградского фронта (09.1941).

Младший лейтенант ЛЕВИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ, 1.03.1920 года рождения, место рождения - РСФСР,  Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, Юзкуйская волость, местечко Геническ (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Запорожская область, Генический район, г. Геническ; 2. УКРАИНЫ: Херсонская область, Генический район, Геническая городская община, г. Геническ), еврей. В РККА призван 12.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 8 групп городской школы (в 1936г.); Школа ФЗУ военного порта (в 1935г.); 2. Военное: Качинская Краснознамённая военная авиационная школа имени А. Ф. Мясникова (в 1939г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Лётчика 283 истребительного авиационного полка, 3 резервной авиационной группы, Ленинградского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 11.09.1941 года, не вернулся с боевого задания из района: РСФСР, Ленинградская область, Мгинский район, г. Мга - посёлок Сологубовка - Сигалево. Оперативная сводка № 6 штаба 283 иап, аэр. Шебенец, к 12:00 11.9.41 года: “... 1 иаэ 3 МИГ-3 в период 9:01-10:08 сопровождали 6 Ил-2 в район ст. Мга и обратно. По наблюдению экипажей снаряды и бомбы сброшены в районе ст. Мга и севернее. 6 МИГ-3 в период 9:01-10:08, сопровождали 9 самолетов СБ в район Мга, Сологубовка, Сигалево. В районе Шапки, ст. Малукса, Людова (Лодва?) 5 МИГ-3, при возвращении, на встречных курсах, вступили в воздушный бой с 7 Messerschmitt Bf.109. 4 МИГ-3 с задания не вернулись: младший лейтенант Левин, младший лейтенант Ганиев, сержант Лазарев, сержант Кондратенко.”. Найден (в 2001 году): поисковый отряд "Небо Ленинграда" (г. Кириши, руководитель Халамов Евгений). Захоронен (в настоящее время; 22.06.2001 года): РОССИЯ, Ленинградская область, Киришский район, урочище Липовик, воинское кладбище. Родственники: Украинская ССР, Автономная Республика Крым, город Евпатория, ул. Кирова, дом № 32, жена - Левина С. А.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

-  сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Генический р-н, г. Геническ

Воинская часть 148 истребительный авиационный полк

мл. лейтенант

Воинская часть

283 истребительный авиационный полк

Место выбытия

Ленинградская обл., Киришский р-н, Кусино

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Генический р-н, г. Геническ

Дата поступления на службу: 17.12.1939

Наименование воинской части: 148 иап ПрибОВО

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 29.06.1942

Записи из ГУК.

Место рождения: Запорожская область город Геническ

Дата призыва: 17.12.1939

Дата выбытия: 11.09.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 3 раг 283 иап

Причина выбытия: пропал без вести

Место рождения: г. Евпатория, ул. Кирова, 32

Последнее место службы: 740 иап

Место выбытия: ст. Манунса, в районе, д. Лобва

Приказ об исключении из списков.

Приложение:

1. 283 истребительный авиационный Выборгский ордена Кутузова полк (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/uUowD ); 3 резервная авиационная группа ("Проза.ру": https://proza.ru/2014/11/02/1065):

"История. На 22 июня 1941 года входит в состав 75-й истребительной авиационной дивизии, материальной частью укомплектован не был.

В составе действующей армии с 26 августа 1941 по 16 февраля 1942, с 23 июня 1942 по 31 июля 1942, с 10 августа 1942 по 18 марта 1943 и с 1 октября 1943 по 9 мая 1945 года.

Был укомплектован в августе 1941 года на аэродроме Лебедянь в двухэскадрильном составе за счёт 31-го истребительного полка самолётами МиГ-3. Вошёл в состав 2-й резервной авиационной группы, переброшен в район Тихвина и с 26 августа 1941 года, действуя с аэродрома у деревни Шибинец южнее Тихвина, занят в боях по реке Волхов, вылетает на перехват самолётов противника, сопровождает транспортные самолёты в осаждённый Ленинград, прикрывает Ил-2 и Пе-2, прикрывает наземные войска и штурмует позиции противника в ходе Синявинской наступательной операции, Тихвинских оборонительной и наступательной операций, с января 1942 года в ходе Любанской наступательной операции. К концу сентября 1941 года в полку осталось только 6 лётчиков и 5 исправных самолётов, и он был пополнен за счёт остатков другого полка.

В середине февраля 1942 года отправлен на переформирование в состав 19-го запасного авиационного полка в Новосибирск, где был переобучен и получил самолёты Як-7б. Вновь вернулся на Волховский фронт на аэродром близ деревни Гремячево[2] в конце июня 1942 года и до конца июля 1942 года действует над Волховским плацдармом, Киришами, Грузино, после чего ненадолго отведён в тыл для комплектования 279-й истребительной дивизии и в её составе с 10 августа 1942 года продолжает деятельность по Волховскому фронту до марта 1943 года, после чего вновь отведён в Новосибирск.

Вновь приступил к боевой работе только в ноябре 1943 года, уже на Ленинградском фронте. Основной задачей полка в 1944 году было сопровождение самолётов-артиллерийских корректировщиков. Действует в течение 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской десантной операций.

В октябре 1944 года вошёл в состав 275-й истребительной дивизии и с 1 января 1945 года в боях участия не принимал.

Всего за период войны лётчики полка одержали 81 воздушную победу.";

2. Младший лейтенант ЛЕВИН Я. А. в :

3. Фотографии:

- личные младшего лейтенанта ЛЕВИНА Я. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/uU3FV ; https://clck.ru/uU5Ui );

- МиГ-3, советский истребитель, материальная часть 283 истребительного авиационного полка (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/12g.htm ):

авторское описание: “7.03.1942 г. Личный состав 120 иап ПВО и истребители МиГ-3, на аэродроме Внуково, во время церемонии присвоения полку гвардейского звания.”;

- 283 истребительного авиационного полка ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/iap/283.htm ):

авторское описание: “283 иап. Комиссар полка Леонид Ильич Колесников (слева) у истребителей И-16 тип 27 (на переднем плане) и И-16 тип 17 (на заднем плане).”;

- захоронения: РОССИЯ, Ленинградская область, Киришский район, урочище Липовик, воинское кладбище (Всероссийский информационно - поисковый центр: https://v-ipc.org/cemetery/4/ );

4. Младший лейтенант ЛЕВИН Я. А. (Объединение “ОТЕЧЕСТВО” Республики Татарстан: https://otechestvort.ru/izdat/book11/155-levin.htm  ):

"Место падения самолета МиГ-3 в районе урочища Шалота (район поселка Кусино - станция Тигода) Киришского района Ленинградской области обнаружено весной 2001 года поисковым отрядом "Небо Ленинграда" (г. Кириши, руководитель Евгений Халамов). При проведении поисковых работ на месте падения самолета были найдены останки пилота, пистолет ТТ № АТ 699 1938 года выпуска. Имя погибшего установить не удалось, так как документы летчика не сохранились и, к сожалению, не удалось найти заводских номеров самолета или мотора. Воинское звание погибшего - младший лейтенант, так как при останках была обнаружена одна из петлиц гимнастерки. При поисковых работах обнаружена бирка: Завод № 1 тип 61 агрегат № 4363, изготовлен 4 августа 1941 года. Обнаружена рация: РСИ-3 № 4574, 1941 года выпуска.

Останки неизвестного погибшего летчика были торжественно захоронены 22 июня 2001 года, на воинском кладбище урочища Липовик Киришского района Ленинградской области.

В апреле 2005 года поисковиками из г. Кириши (группа "Небо Ленинграда", руководитель Евгений Халамов) проведены работы по подъему обломков двигателя самолета. В результате работ была обнаружена заводская бирка (шильда) с номером мотора АМ-35а № с 291993. Также найдена бирка: Завод № 1, тип 61, агрегат № 4499. По проведенной архивной работе с документами Центрального архива Министерства обороны РФ было установлено, что на данном самолете не вернулся с боевого задания, командир звена, младший лейтенант Левин Яков Абрамович. По данным ЦАМО заводской номер самолета: № 4111.

ЦАМО, фонд 20420, опись 1, дело 9, Оперативные сводки 6.9-31.12.41 (225 л): Оперативная сводка № 6 штаба 283 иап, аэр. Шебенец, к 12:00 11.9.41 года:

“... 1 иаэ 3 МИГ-3 в период 9:01-10:08 сопровождали 6 Ил-2 в район ст. Мга и обратно. По наблюдению экипажей снаряды и бомбы сброшены в районе ст. Мга и севернее. 6 МИГ-3 в период 9:01-10:08 сопровождали 9 самолетов СБ в район Мга, Сологубовка, Сигалево. В районе Шапки, ст. Малукса, Людова (Лодва?) 5 МИГ-3 при возвращении на встречных курсах вступили в воздушный бой с 7 мессершмидтами. 4 МИГ-3 с задания не вернулись: мл. лейтенант Левин, мл. лейтенант Ганиев (прим. Г. Ч.: младший лейтенант Гапеев Николай Кузьмич (1918 - 1941), сержант Лазарев, сержант Кондратенко.”.

5. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Лётчик 283 истребительного авиационного полка, 3 резервной авиационной группы, Ленинградского фронта.
Место рождения РСФСР, Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, Юзкуйская волость, местечко Геническ.

Младший лейтенант ЛЕВИН Я. А.

МиГ-3, советский истребитель, материальная часть 283 иап: 7.03.1942 г. Личный состав 120 иап и истребители МиГ-3, на аэродр. Внуково, во время церемонии присвоения полку гвардейского звания.

Подъём, поисковиками, мотора истребителя МиГ-3, младшего лейтенанта ЛЕВИНА Я. А.

Мотор истребителя МиГ-3 младшего лейтенанта ЛЕВИНА Я. А.

Бирка, с номером мотора с291993, по которой было установлено, что истребитель МиГ-3 был закреплён за младшим лейтенантом ЛЕВИНЫМ Я. А., не вернувшимся с боевого задания 11.09.1941 года.

Захоронение: РОССИЯ, Ленинградская область, Киришский район, урочище Липовик, воинское кладбище.