Левин Яков Никитович
Левин
Яков
Никитович

История солдата

Меня зовут  Валентина Макренцева.  Хочу, чтобы история моего прадеда тоже попала в Бессмертный полк.  Мой прадед  Лёвин Яков Никитович родился в 1911 году в селе Берёзовка, Голосновского района ( ныне Семилукский район ), Воронежской области. Работал в колхозе конюхом. В семье их было четверо:  сестра Агафья, Анастасия и брат Афанасий. Вскоре женился на Коноплёвой Любови Перфиловне. У них родилось три дочери: Анна ( моя бабушка ), Екатерина и Мария. Также он уезжал на заработки в Москву. Работал плотником на стройке. Хотел туда перевезти семью, но война помешала его планам.

Забрали прадеда в июле 1941 года. 8 сентября 1941 года вступили в бой с фашистами под Карелией. В официальных списках значился убитым. Внучка его  ( моя мама ) подавала запрос в Карелию. Ответ был таким: в списках убитых не значится. Но потом, через много лет в интернете нашли сведения о настоящем захоронении.  Последнее место службы в штабе 37 сд с 05.12.41 по 14.12.41, служил красноармейцем. А после этого пропал без вести.

В  1941 года он был взят в плен финнами. В плену он пробыл до 16 февраля 1942 года. Захоронен в военной губернии Kouvolan (Коувола), военном округе Mikkelin (Миккели), братской могиле Lappeenrannan (Лаппеенранта) ( ЦАМО, . Опись А-64238, дело 15, Архив АГСМЦ "Поиск", инв.3595, л.76 ). При себе он имел кожаный футляр, 17 рублей, медальон, квитанцию и записку, содержание которой неизвестно.

Место рождения село Берёзовка, Голосновский район, Воронежская область

Завершение боевого пути 16 февраля 1942 года