Коньшина (Левина) Клавдия Васильевна
Коньшина
(Левина)
Клавдия
Васильевна
Труженик тыла

История солдата

В преддверии самого главного праздника нашей огромной страны, Дня Победы, позвольте рассказать о моей любимой бабушке, труженике тыла, ветеране труда, человеке с большим сердцем и огромным терпением.

Вначале оговорюсь, что написание данной статьи было бы невозможным без воспоминаний, которыми поделились со мной родные: мои мама, тётя, двоюродная сестра и самая младшая и ныне здравствующая сестра моей бабушки.

Бабушка моя, Коньшина (Левина) Клавдия Васильевна, родилась в селе Малая Фёдоровка Хвалынского района Саратовской области 2 ноября 1923 года. Из-за засухи 1921 и 1924 годов Саратовское Поволжье по уровню сельскохозяйственного развития отставало от других районов страны, люди страдали от голода и холода. По рассказам бабушки, они питались мёрзлой картошкой, выковырянной из земли, кожурой от свеклы, ловили сусликов, стреляли из рогаток в голубей и воробьёв и ели их, даже землю им приходилось есть. Мама моей бабушки, Татьяна Потаповна, состояла в компартии, работала в совхозе сначала дояркой, а позже ее избрали бригадиром. Из-за голода Татьяна Потаповна (муж её умер,  когда младшей дочери было 2 недели) была вынуждена отдать троих младших дочерей в детский дом.

После семи классов школы бабушка пошла работать в 58 совхоз трактористкой. Когда бабушке исполнилось 18 лет, получив паспорт, она однажды ночью тайком с двумя подругами в вагоне с углём сбежала в Сталинград. Наутро трактор её стоял, а маму как партийную допрашивали о её местонахождении. Она явно догадывалась, но ничего никому не сказала. Шёл 1941-й год, в июле того же года на Сталинградском тракторном начался выпуск танков новой модели Т-34, и бабушка устроилась на завод контролером сварочно-сборочного цеха, а жила у родственников своей мамы. Лишь через год в бабушкином селе узнали, что она в Сталинграде.

В 1947 году Татьяна Потаповна умерла после непродолжительной болезни от удара копытом лошади в грудь, а моя бабушка вернулась на малую Родину в отпуск и забрала двоих своих сестрёнок в Сталинград. Третью её сестру, Тоню, к тому времени уже удочерила приёмная семья. Спустя десятилетия бабушка моя обратилась в архив и другие ведомства и выяснила, что младшая, Тоня, могла проживать в г. Пугачёве Саратовской области. По нужному адресу бабушка направила запрос, но в ответ от Тониных потенциальных родственников пришло сообщение, что это не её сестра. Возможно, в силу особенностей её  здоровья люди не хотели говорить женщине преклонных лет, что она приёмная дочь. Правды мы так и не узнали.

Место рождения Село Малая Фёдоровка Хвалынского района Саратовской области

После войны

После войны, работая на Сталинградском тракторном заводе, бабушка познакомилась с моим дедушкой, ветераном войны Алексеем Ильичом. Вопреки бытующему известному поверью поженились они 23 мая 1946 года и прожили в браке 60 лет. У них родилось двое дочерей — моя мама, Юлия Алексеевна, и тётя, Любовь Алексеевна, которые также не одно десятилетие посвятили работе на волгоградском тракторном заводе.

Проработав некоторое время на тракторном заводе, моя бабушка устроилась на работу поближе к дому - в булочный магазин в посёлке Нижний Тракторозаводского района Волгограда. Там она работала приёмщицей и уборщицей помещений. За товаром она и её начальница, Клавдия Осиповна, ездили на повозке, запряжённой лошадьми, в центральный районный магазин по адресу проспект имени Ленина, 205.  И по сей день в этом жилом доме находится продовольственный магазин, только теперь он называется супермаркетом.

Выйдя на заслуженный отдых, бабушка и дедушка трудились и отдыхали на даче до 80 лет, пока возраст не стал брать своё.  Кроме того, они много помогали моим родителям с воспитанием нас, внуков, присматривали и ухаживали за нами, когда мы болели. Особенно благодарна я им за то, что поддерживали нашу семью в тяжелые 90-е годы ХХ века, когда тракторный завод не работал, и люди выживали без зарплаты по полгода, как могли. Ещё я до сих пор вспоминаю невероятно вкусные бабушкины супы и яблочный пирог. И бабушка, и дедушка, прививали нам любовь и уважение к хлебу — нас ругали, когда мы, внуки, оставляли не доеденным свой кусочек хлеба. Даже хлебные крошки со стола надо было смести в ладонь и бросить в тарелку с супом, чтобы съесть, и ни в коем случае не выбрасывать, потому что выбрасывать хлеб — это грех. Также в памяти всплывают бруски хозяйственного мыла и коробки спичек вдоль окна в ванной - привычка их хранить и запасаться ими осталась у бабушки и дедушки с их юношеских лет, полных лишений и голода.

Бабушкина мама умерла, когда бабушка была очень молодой - ей было всего 25 лет, и бабушка очень переживала. Очень часто мне и брату она говорила: “Я рано стала сиротой. Любите и берегите свою мать!”

На каникулах в июле 2005 года, будучи студенткой Волгоградского педагогического университета, я работала экскурсоводом в музее-панораме “Сталинградская битва”. В составе одной из моих экскурсионных групп были мои родные, в их числе и бабушка с дедушкой. В свои 80 с лишним лет они смогли осилить подъём по 4-м винтовым лестницам  к смотровой площадке панорамы на высоту 30 м. Провести для них экскурсию было честью для меня.

По иронии судьбы, после войны мои бабушка и дедушка восстанавливали волгоградский тракторный, а вот мои мама и тетя были вынуждены покинуть этот завод уже в связи с прекращением его деятельности в начале 2000-х годов. В наши дни (2023 год) от некогда завода-гиганта остались одни руины, на которые больно смотреть, памятуя о его защитниках-ополченцах.

Умерла моя бабушка в 2008 г., без малого двумя годами позже дедушки, от затяжного бронхита и сердечной недостаточности.

В наши дни у нас в стране почему-то мало говорят о заслугах тыловиков перед Родиной. А зря, ведь это именно они трудились на заводах и в селе, пахали и сеяли под угрозой бомбёжки и оккупации противником, отправляли на фронт одежду и питание, а сами не доедали, мёрзли и ходили в изношенной и потрёпанной одежде. В тылу все работали на победу, цеха ни на секунду не останавливались, люди не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в будущую победу. Благодаря самоотверженному труду всего советского народа наши войска разгромили немецкие войска, дали достойный отпор фашизму.

В завершении хотелось бы сказать, что я очень благодарна моим бабушке и дедушке за их вклад в наше воспитание и общее дело Победы над врагом в годы войны.

Спасибо бабушке и деду за Великую Победу!

Симошина Галина,