Лёвина Мария Борисовна
Лёвина
Мария
Борисовна

История солдата

Лёвина Мария Борисовна (1923-2008), житель блокадного Ленинграда. 900 дней и ночей ужаса, голода и великого подвига великого народа.

В 1941 осталась в блокадном Ленинграде. Днём - работа у станка, ночью - дежурство на крышах и тушение зажигательных бомб. Бесконечные бомбёжки фашистов и страшнейший голод. Героические защитники Ленинграда не пустили фашистских оккупантов в город. Они умирали, но верили в победу. После снятия блокады в 1944 году бабушку вывезли в Кыштым, а затем в Кисловодск. Когда в Кыштыме их взвешивали - в валенках и полушубке весы показали 25 килограмм!

Боевой путь

Моя бабушка Лёвина Мария Борисовна родилась в селе Домаха, Дмитровского района Орловской области. В 1940 году поступила в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. В 1941 осталась в блокадном Ленинграде. Днём работа у станка, ночью дежурство на крышах и тушение зажигательных бомб. Бесконечные бомбёжки фашистов и страшнейший голод. Героические защитники Ленинграда не пустили фашистских оккупантов в город. Они умирали, но верили в победу. После снятия блокады в 1944 году бабушку вывезли в Кыштым, а затем в Кисловодск. Когда в Кыштыме их взвешивали - в валенках и полушубке весы показали 25 килограмм! Вскоре она вернулась в Ленинград и завершила обучение в институте Герцена. После войны работала по специальности учителем в разных городах СССР. Награждена медалью "За оборону Ленинграда"