Левинская Ольга Афанасьевна
Левинская
Ольга
Афанасьевна

История солдата

Ольга Афанасьевна Левинская (в замужестве Обрадович) родилась 24 июля 1922 года. Почти с самого рождения жила в Ленинграде, закончила здесь среднюю школу, в 1940 году поступупила в Институт инженеров связи имени Бонч-Бруевича. Во время войны была бойцом комсомольского полка МПВО, всю блокаду находилась в Ленинграде. Награждена медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

После войны вышла замуж за Георгия Александровича Обрадовича, вместе они воспитали троих детей. С 1961 по 1977 год, до выхода на пенсию, работала в ЦНИИ "Морфизприбор". Умерла 18 января 2013 года.

Боевой путь

28 июня студенты института им. Бонч-Бруевича были отправлены на станцию Роговка на торфоразработки. Каждый день, с утра до вечера, под палящим солнцем студенты на торфяных полянах собирали в корзины торф. Пищи не хватало, ржавую, с разводами воду для питья черпали прямо из болота. Спали по двадцать человек в одном бараке, по ночам страшно заедали комары.

18 июля студенты вернулись в Ленинград. Именно с этого дня были введены продовольственные карточки. В августе в городе был сформирован комсомольский полк противопожарной обороны. В этот полк были мобилизованы студенты, в основном девушки, так как большинство юношей ушли на фронт. Так мама стала бойцом.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, и за ней – жесточайший голод, унесший сотни тысяч жизней. Бойцы, состоящие в комсомольском полку, получали паек, который не давал им умереть. Полк поселили в доме № 44 по Невскому проспекту, где он находился на казарменном положении. Комсомольцы помогали кадровым пожарным в тушении огня, в разборе завалов.

Город горел. Ежедневно вражеские самолеты сбрасывали на Ленинград тысячи зажигательных бомб. Бойцы комсомольского полка тушили их. Они также помогали раненым, выносили трупы. Среди бойцов было много школьников, всеми силами старавшихся помочь полку в его делах. Объединенные несчастьем, люди действовали сообща и были уверены в том, что война скоро закончится нашей победой.

Мама заболела. Целых два месяца она провела дома. Не было еды, не было лекарств. Кроме нее, в квартире на Петроградской стороне жили ее мама и дядя. Все ютились в одной комнате, где из собранных кирпичей мамин дядя сложил маленькую печку. Топили мебелью. Несмотря на скудное тепло печурки, спали в пальто, на одной кровати, согревая друг друга. Зима стояла невероятно холодная и снежная.

В феврале 1942 года от голода умерла мамина мама. Они лежали на одной кровати - мертвая мать и умирающая дочь. Потом мамину маму, мою бабушку, перенесли в другую, не отапливаемую комнату. Мама лежала, не имея сил подняться, она даже не съедала свой хлеб. Ей уже не хотелось есть. Мамин дядя собрал не съеденный ею хлеб и обменял его на горсточку риса и сахара. Он сварил маме кашу, и горячая пища придала ей сил. Через некоторое время она смогла встать с постели и дойти до комнаты, где лежала ее мама. Она причесала ее и завернула в одеяло. На большее не хватило сил. Соседка отвезла мамину маму на саночках на Серафимовское кладбище. Моя бабушка похоронена в братской могиле вместе с другими погибшими ленинградцами. Теперь на этом месте Мемориал.

В марте умер и мамин дядя. Она осталась одна. Через некоторое время мама немного окрепла и вернулась в полк. В то время ее рота находилась на канале Грибоедова, в здании Финансово-экономического института. Молодые бойцы полка работали наравне с профессиональными пожарными – в огне, под обстрелами и бомбежками. Голодные, замерзшие люди боролись и побеждали.

В 1942 году бойцов полка распределили по объектам, которые они должны были охранять от пожаров. Мама работала на объекте «Дворец пионеров», а затем в театре имени Пушкина. Она вместе со своими однополчанами дежурила во время спектаклей и отвечала за пожарную безопасность. Кроме того, она была связной батальона. Связные осуществляли ежедневную связь подразделений со штабом полка. Транспорт не работал. Каждый день, утопая в снегу, под обстрелами мама пешком проделывала путь с донесением от Невского проспекта почти до Каменноостровского моста.

18 января 1943 года блокада была прорвана. Зима шла к концу. Нужно было убрать из города нечистоты до таяния снега, чтобы не возникла эпидемия. Обессиленные люди разбивали ломами, которые едва могли поднять, огромные смерзшиеся глыбы. Мама работала во дворе дома на Пушкинской улице. Она и ее товарищи из последних сил старались сделать все, что могли, для спасения города.

В марте 1943 года мама в составе своего полка была отправлена на лесозаготовки в Тихвинский район. Осажденный город нуждался в топливе. Бойцам раздали лучковые пилы, при помощи которых они должны были валить деревья, распиливать стволы на бревна. Затем бревна выносились на хрупких девичьих плечах к дороге и складывались в штабеля. Бойцы уходили в лес в шесть часов утра, а возвращались к девяти часам вечера. Работа была очень тяжелой. Спасались тем, что летом и осенью в лесу было много грибов и ягод, которыми можно было подкормиться.

В ноябре 1943 года мама вернулась в Ленинград. Она продолжила учебу в институте, но уже на вечернем отделении, так как нужно было работать. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

дочь Анна

На мамину долю выпало много испытаний - блокада, смерть мамы. Послевоенная жизнь тоже была нелегкой. Но она никогда не боялась трудностей, всю жизнь была "бойцом", бралась за любую работу, всю себя без остатка отдавала семье, детям. Мы благодарны нашей маме за ее безграничную любовь, доброту и щедрое сердце. Вечная ей память!

медали "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"