Левинский Александр Иванович
Левинский
рядовой / артилерист

История солдата

На фронт ушли четыре брата: Левинский Александр Иванович, Ворошилов Алексей Иванович, Ворошилов Сергей Иванович, Ворошилов Павел Иванович. (Мой дед поменял фамилию на фамилию жены, моей бабушки Левинской Манефы Васильевны).  Вернулся с войны только мой дед- Левинский Александр Иванович.  Левинский Александр Иванович был участником двух войн.  Во время ВОВ  дедушка был уже немолодой и служил в обозе, в артилерии, он служил а обороне Ленинграда. Вместе с Ленинградцами прошел всю блокаду.  По воспоминаниям его сына Левинского Василия Александровича, дедушка подвозил снаряды к пушкам, говорил, что артилеристы были молодые ребята, уставшие, раненые. Они не могли попасть выстрелами по летящим самолетам и дедушка просил :"Дайте мне стрельнуть, я же артилерист." Ему отвечали, что не положено.  Однажды, когда все артилеристы были убиты или ранены, дедушке удалось сбить самолет врага.    В следующий раз, когда дед привез снаряды, по уставу ему было не положено подносить снаряды к пушкам, но  молодые ребята были настолько уставшие, что не могли поднять снаряды. дедушка стал  носить снаряды к пушкам и был сильно ранен. Домой вернуся задолго после окончания войны. Больной, израненый, голодный.  Дома тоже есть было нечего.  Дома его ждали жена Манефа, дети: Лиза, Василий, Мария (моя мама).  Дедушка был награжден, только награды не сохранились.    Умер дедушка 21.09.1960 г., я родилась в день похорон.  Жители и родственники вспоминают дедушку добрыми словами, говорят , что был очень добрым.  Мне не удалось знать дедушку в жизни, но я его очень люблю, и своего сына назвала в честь дедушки Александром.

Воинская специальность артилерист
Место рождения д. Сергеево, Тотемского района Вологодской области