Левинский Пётр Прокопьевич
Левинский
Пётр
Прокопьевич

История солдата

Левинский Пётр Прокопьевич  1915-1996                                                                      c. Чудиново Октябрьского р-на Челяб. обл. рядовой 49 стрелковая дивизия. Призван в РККА Октябрьским РВК  27.06.1941г Рядовой, телефонист штабного взвода 79 отдельного батальона связи, 49 стрелковой Рославльской дивизии. Участник боёв на Западном фронте, участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Литвы, а также в боях на плацдарме за Вислой. Имел одно тяжелое ранение и одну тяжелую контузию.

14 января 1945г во время наступательных операций на плацдарме за Вислой, Петр Прокопьевич  всё время находился в боевых порядках и образцово выполнял поставленную перед ним задачу по наводке телефонной линии. В этот день Петр Прокопьевич два раза при проводке линии преодолевал водную преграду, а также участвовал в бою вместе с пехотой полка, при отражении контратаки противника из своей винтовки уничтожил трёх немцев.31 января 1945г участвовал при отражении контратаки немцев в районе населенного пункта Каншин.Он добровольно вызвался пойти в обход наступающим немцам и в бою из личного оружия уничтожил четырёх немцев, а троих пленил и привел в штаб батальона, за что был награжден орденом Славы III степени. Орден Отечественной войны II степени в 1985г