Левитанский Михаил Александрович
Левитанский
Военный врач 2-го ранга / Врач строевой дивизии 42-й армии

История солдата

Михаил Александрович родился в 1919 году. По окончании школы поступил в Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. За отличную учебу был сталинским стипендиатом. Когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в 45-й гвардейской дивизии, служил в Выборге врачом строевой дивизии 42-й армии. Имел звание военного врача 2-го ранга. Даже в самые трудные дни не терял присутствие духа, свято верил в Победу. В своем фронтовом дневнике, сохранившемся до наших дней, написал много стихотворений, посвященных Ленинграду (одно из них представлю ниже).

Награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Прадедушка много рассказывал о войне своим детям и внукам.

Самым памятным днем для него стало 26 июня 1944 года. Дивизия, в которой он служил, вела наступление восточнее Выборга. Из двух стрелковых полков раненные поступали в медсанбат, а из третьего полка их почему-то не было. Михаила Александровича послали в санчасть этого полка выяснить причину. Оказалось, что полки и санчасть ушли вперед, а дорога, которая связывала их с медсанбатом, блокирована немецко-фашистскими снайперами, расстреливавшими всех, кто по ней передвигался. Прадеду удалось незаметно пробраться в полк и найти санчасть. Он говорил, что его там встретили «как свалившегося с неба». Раненых было много, он переписал всех и тем же путем вернулся в медсанбат, доложив полученные данные, а к вечеру, когда стемнело, по описанному им пути в «отрезанный» полк послали помощь и за ночь перевезли всех раненых. Им оказали своевременную хирургическую помощь, которая сохранила многим жизнь и уберегла от ампутаций. За этот подвиг Михаил Александрович был награжден орденом Красной Звезды.

Во время войны Михаил Александрович познакомился с Верой Михайловной Ивановой (Левитанской), которая работала в медсанчасти Балтийского завода медсестрой, прервав из-за войны учебу в Педиатрическом мединституте. Они познакомились осенью 1941 года, а уже через год, весной 1942 года,поженились. По окончании войны служил на Дальнем Востоке, в Ростове и Пскове. Вера Михайловна в это время работала врачом-педиатром. После демобилизации в 1959 году семья переехала в Сестрорецк. Михаил Александрович работал в госпитале пограничников, а затем – более 20 лет в санатории «Сестрорецкий курорт» в должности заведующего лабораторией. Успешно совмещал свою работу с любимым делом — был внештатным корреспондентом многих петербургских газет. Михаил Александрович и Вера Михайловна прожили долгую и счастливую жизнь.

Михаил Александрович ушел из жизни в 2008 году, а Вера Михайловна спустя 4 года — в 2012 году.

Стихотворение, написанное прадедушкой:
***

Город мой! Твоя борьба оценена Родиной, народом и вождём

И великий орден – орден Ленина Засверкал на знамени твоем!

Эта весть по всей Земле обрадует Миллионы любящих сердец. Счастлив я

высокою наградою За тебя, мой город - мой отец!

Ты герой, достойный восхищенья. Город воин, город-исполин! Счастлив я,

с тобой пройдя сраженья,

Называться – Ленинграда сын!

27 января 1945 г.

Воинская специальность Врач строевой дивизии 42-й армии
Место рождения Вологодская область, город Сокол

Боевое подразделение Ленинградский фронт 45-й гвардейской дивизии, строевая дивизия 42-й армии
Завершение боевого пути Дальний Восток

Награды

Орден Красной звезды, Ордена Отечественной войны 1 и 2  степени, Медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией"

Орден Красной звезды, Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией"