Левкин Василий Семенович
Левкин
Семенович
гвардии младший сержант / Стрелок

История солдата

Хочу рассказать о Лёвкине Василии Семёновиче, 1922 года рождения, уроженце села Безруково Каменского района Пензенской области. Василий рос в обычной крестьянской семье. Учился как все его сверстники в сельской школе. Работал в колхозе помощником механизатора. В 19 лет влюбился в девушку Клаву, женился. 22 июня 1941 года в судьбе Василия произошли два события, изменившие его жизнь. Первое, рождение дочки Валентины, второе - объявление о вторжении на территорию нашей страны Германских войск. Дочке шёл второй месяц, когда ее папа ушёл на войну. Четыре месяца подготовки под Москвой, затем на фронт. Были письма жене, которые, к сожалению не сохранились.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Пензенская область, Каменский район, с. Безруково

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 3 мотострелкового батальона 19-й Гвардейской механизированной бригады Краснознаменной дивизии ордена Богдана Хмельницкого
Принимал участие Львовско-Сандомирская операция (13 июля - 29 августа 1944 года)

Свой боевой путь младший сержант Лёвкин Василий Семенович продолжил в должности стрелка 3 мотострелкового батальона 19-й Гвардейской механизированной бригады (в дальнейшем Краснознаменной дивизии ордена Богдана Хмельницкого). С марта 1942 года по март 1943 года - на Калининском фронте под Ленинградом. С марта 1943 года по декабрь 1943 года на Воронежском фронте. С декабря 1943 года на 1-м Украинском фронте. Дважды был ранен. Участник Львовско-Сандомирской операции (13 июля - 29 августа 1944 года). Это была стратегическая военная наступательная операция Вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии. К исходу 18 июля немецкая оборона была прорвана в полосе до 200 км. Советские войска форсировали Западный Буг и окружили в районе Броды группировку, насчитывавшую до восьми дивизий, в том числе и 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина» состоящую из украинцев запятнавших кровью свои руки в ходе массового уничтожения мирного населения на оккупированной территории. На этом направлении и довелось сражаться нашему Василию. К этому моменту он уже был опытным воином, корректировщиком артиллерийского огня. На их направлении в окружении «Бродовском котле» находилось 25 тысячная группировка противника. Неоднократные попытки прорыва пресекались, в том числе и точным огнем нашей артиллерии. Утром, 3 августа 1944 года, в ходе освобождения д. Мошино, их расчет попал под минометный огонь, Василий вел корректировку огня, его наводкой была уничтожена противотанковая пушка и до 20 солдат противника. Находясь на передовой позиции его, обнаружил противник, минометная мина разорвалась рядом, смертельное ранение в живот. Василий, умер в полевом госпитале 4 августа 1944 года.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"