Левкина Лидия Степановна
Левкина
Лидия
Степановна

Левкина Лидия Степановна (1923-2010).

Моя бабушка в годы Великой Отечественной войны находилась на временно оккупированной территории Карельской АССР. С ноября 1941 по июнь 1944 года вместе со своими малолетними братьями и сестрами находилась в концентрационном лагере №3 г.Петрозаводска.

Во время нахождения в концлагере в 1941 году еще молодой девушкой в возрасте 18-ти лет работала на бирже по распиловке и заготовлению дров для лагерей.

В связи с тем, что она одна из немногих была грамотная, начальство принудительно определило ее на работу в штаб «Русская контора» секретарем. Работала она там примерно с октября 1942 года до освобождения. Начальником штаба и начальником охраны лагерей был полковник Рольф Шильд, а начальником службы по учету русского населения была его жена Роува Роза Шильд, у которой работала бабушка секретарем по учету перемещения русского населения в лагерях. Вспоминать об этих годах она не хотела. Все ее родные: мать, братья, сестры и племянники находящиеся в лагере выжили.

В послевоенное время бабушка всегда работала на заводе «Светлана» в Петрозаводске. Завод занимался производством радиотехнической продукции (в настоящее время ООО «Онегокарт»). Бабушка имела много наград за добросовестный труд.

Бабушка прожила долгую и трудную жизнь. Из четырех детей потеряла троих. Главным ее воспоминанием о войне был голод! До последних своих дней она не позволяла себе выбросить хлеб. Она его сушила на корм скоту или скармливала птичкам. Ее доброта не имела пределов. Помогала она всем – и птичкам с кошками, брошенными людьми, и самим людям, кем бы они ей не приходились: родными или просто соседями.

двоюродная сестра Митрофанова (Левкина) Галина Александровна

Из воспоминаний двоюродной сестры бабушки о лагере:

В лагере всем заправляли финны. Они любили чистоту. В бараках было чисто. Заставляли убирать. В баню водили всех вместе – мужчин, женщин и детей. Детей называли «лапси». Кормили плохо. Люди умирали как мухи. Чувство голода – одно из самых ярких воспоминаний. Дети пытались убегать – их ловили и закрывали в отдельном сарае, где их наказывали избиением. Бил их свой же мужик из Шолтозера по кличке Ванька-палач. Бил резиновыми палками до потери чувств. Отпускали весной и осенью всех в лес за грибами и ягодами. Когда дети ходили по лесу, то часто натыкались на трупы солдат, которые лежали по одному или группами и их никто не убирал. Это производило жуткое впечатление.

(Воспоминаний много – все не написать. Имеется статья этих воспоминаний.)