Левков Александр Иванович
Левков
Место рождения Новоселовка

Боевое подразделение 175 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Бои

Воспоминания

О нем бредили в разгар боя , минуты затишья, о нем мечтали и спорили , каким он будет , День Победы . А пока к нему шли . Шли от первых выстрелов в 1941 году, сколько бойцов уже погибло к 43 году. И каждому , кто уходил на фронт , казалось что их призыв будет последним. Получив повестку , Александр Иванович Левков мой папа вместе с односельчанами из с. Новоселовка Колодеевского сельского совета прибыли на сборный пункт в Бутурлиновку. Отсюда пешим строем отправились на станцию Таловая, где новобранцев усадили на платформы. Был март. 18 лет исполнится только в мае! Промозглый ветер , снег колючий так и наровил забраться под одежонку и пробрать до костей. А потом в г.Пугачеве Саратовской области ускоренными темпами строевой и стрелковой подготовкой, что бы попасть в самое пекло… В начале августа организовали маршевую роту и направили на курско - орловское направление. Так началась военная жизнь моего папы , которому в то время только исполнилось восемнадцать лет. Он попал в роту автоматчиков 175 –й стрелковой дивизии. С боями часть дошла до Белоруссии, гибли товарищи, приходило боевое пополнение. Получили приказ форсировать Днепр правее Киева. В обороне остановились перед Бугом. Часто приходилось ходить в разведку. При обстреле был тяжело ранен. Два месяца лечился в госпитале. Но желаннее идти вперед и дожить до победы не остановило его, и папа не долечившись быстрее вернулся в свою часть. Догнал свою часть только на границе с Польшей, успел принять участие в освобождении Варшавы, за что награжден был медалью за взятие Варшавы. Немец отступал. Но пятился с боями. Папу опять ранило. И снова госпитальная койка! Подлатав дыры . набравшись сил снова попросился и был отправлен на фронт. Теперь попал служить в 20-ю противотанковую артиллерийскую бригаду. Под свет прожекторов форсировали Одер. Шли с боями к Берлину. Здесь уже было легче – наступали. А еще артбригада до самого Берлина передвигалась впереди и на машине. Там папу догнал Орден Славы 2 степени . Награда за умелые действия при форсировании реки Одер. К тому времени папа уже был командиром орудия . В его расчете было 6 человек – командир, наводчик, заряжающий, подносчики. 2 мая вьхали в Берлин! Батарея остановилась не далеко от рейстага . Разбитое обшарпанное здание - цитадель фашистов. Но с каким восторгом и ликованием царапали, писали победители на стенах имена и фамилии. Вечером 2 мая намечалось перебросить их часть на другой участок, а ночью по колонне прокатилось ликование «Победа» С какой радостью до последнего патрона отстреливали свои патронташи. Солдаты и офицеры оплакивали тех, кто не дожил до этого святого дня. На время остановились в местечке Шпандау на окраине Берлина. Две недели солдаты помогали эвакуировать заводы в Россию, а потом папину часть вывели на охрану Потсдама, следующей и последней точкой службы был Бранденбург , где он служил до 1950года. А еще папе повезло он учавствовал в открытии памятника в Трептов –парке в Берлине. Это было событием века- памятник советскому солдату – освободителю на немецкой земле. На праздновании были представители всех крупных государств. Нашу делегацию возглавлял Г.К.Жуков , маршал Советского Союза. Часть в которой имел счастье служить папа была построена для праздничного салюта . Папа был командиром одного из орудий произведших 24 залпа. Было торжественно и ошеломляюще красиво. После салюта Г.К.Жуков каждому солдату осуществляющие победные залпы пожал руку и поблагодарил за службу . Папа награжден Орденом Славы 2 степени, Орденом Отечественной войны1 степени, медалями за взятие Варшавы . Берлина. В 1950 году Левков Александр Иванович демобилизовался и вернулся в свою деревню совершать трудовые подвиги. Работал главным агрономом. В мирное время был награжден за трудовые заслуги - получение высоких урожаев Орденом « Знак Почета», медалями. Умер папа 8 мая 2004 г. После торжественного мероприятия посвященного Дню Победы! Часто плакал вспоминая погибших друзей! День Победы в 45-м Как он памятен тот День Не увидят , жаль ребята Как пьяня цветет сирень Как зиливисто и звонко Соловьи поют в садах И как пахнет ландыш тонко В нежных девичьих руках