Левков Леонид Григорьевич
Левков
Леонид
гвардии лейтенант (в 1945г.)

Служил в Красной Армии с сентября 1931г. по 1933г.

25 июня 1941г. призван по мобилизации из запаса.

К июлю 1942г. Леонид Григорьевич политрук 2 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

С 09 августа полк вел бои в районе д.Каплуны.

14 августа 1942г. с 17-00 полк перешел в наступление. Был встречен плотным огнем и контратакован превосходящими силами противника при поддержке танков.

В бою отличился гвардии младший политрук Левков. Во главе взвода он ворвался на окраину д.Каплуны. Был ранен, но продолжал вести бой. Получив второе- тяжелое ранение, был эвакуирован в полковой медпункт.

Приказом от 14 августа 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

Находился на излечение в эвакогоспиталях ЭГ 290, ЭГ 1896, ЭГ 4156.

24 января 1943г. по состоянию здоровья признан негодным к строевой службе.

Службу продолжил в Пинском окружном военкомате.

Гвардии лейтенант Левков награжден медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 26 августа 1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Минская обл.

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

В конце января 1942г. полк выведен в резерв в район Волоколамска для доформирования. Командиром полка назначен майор Капустин Сергей Федорович.

С 10 марта 1942г. личный состав полка приступил к боевой подготовке.

С 25 июля 1942г полк совершал марш в распоряжение Западного фронта в район боевых действий на восточном берегу р.Вазуза на границе Калининской и Смоленской областей.

07 августа при авианалете был ранен командир полка Капустин. Командование принял его заместитель-  гвардии капитан Клименко Петр Петрович.

В ночь на 09 августа полк переправился через р.Гжать  в районе д.Силкино (западнее д.Ярыгино в Сычевском р-не Смоленской обл. Ныне территория Вазузского водохранилища). К 06-00 полк захватил прибрежные деревни Бекино, Емельяново и Антоново. К исходу дня полк вышел на рубеж Каплуны- Мокрое, высота 183,8.

10 августа полк оборудовал рубеж обороны и вел перестрелку с противником.

11 августа в 11-00 противник 2 батальонами пехоты при поддержке 10 танков перешел в контратаку на позиции полка. Потеряв 2 танка, отошел назад. В 20-00 против правого фланга полка сосредоточился батальон пехоты с 8 танками. При поддержке авиации, противник вновь перешел в контратаку. Потеряв еще 2 танка, враг отступил. На поле боя после двух атак осталось до 250 вражеских тел.