Левкович Афанасий Егорович
Левкович
Афанасий
Егорович
Сержант / Командир отделения связи

История солдата

Афанасий Егорович родился в 1924 году в селе Пацково Мстиславского района Могилевской области в Белоруссии. В начале войны он в возрасте 17-ти лет ушел в партизаны.

В январе 1944 года Афанасий Егорович был призван в армию, после полковой школы в звании сержанта и должности командира отделения связи он попал под Минск на Первый Белорусский фронт. Потом участвовал в форсировании реки Висла и освобождении столицы Польши Варшавы, далее в форсировании реки Одер, Шпрее, во взятии Берлина. В числе многих других расписался на Рейхстаге.

После окончания войны вместе с частью был в Фрейбурге, а затем возвратился на родину, в Великие Луки, Невель и в Гороховецкие лагеря под Горьким (Нижним Новгородом), где войсковая часть была расформирована и Афанасий Егорович был уволен в запас.

Афанасий Егорович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”, на его боевом счету три благодарности Верховного Главнокомандующего за прорыв на Киев, за бои при вторжении в Германию, несколько нагрудных знаков.

Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения Могилевская область, Белоруссия