Левковская (Ямковская) Варвара Яковлевна
Левковская
(Ямковская)
Варвара
Яковлевна

История солдата

Моя бабушка, Левковская (Ямковская) Варвара Яковлевна, в годы войны пошла работать в депо помощником машиниста паровоза сначала на станции Ружино Приморского края, затем в г. Лесозаводске. Водили поезда бригадным методом, работали сутками, по железной дороге до Владивостока, Хабаровска, Бикина с разнообразным грузом. Чаще всего груз был с военной техникой, бомбами.

Также на поездах, на которых работала моя бабушка, перевозили раненых, продовольствие. К моему глубокому сожалению я больше ничего из бабушкиных рассказов о войне не помню. После войны бабушка всю свою жизнь честно трудилась на селе. Подняла на ноги шестерых детей. За свой добросовестный труд бабушка награждена медалями: в честь 30 лет Победы в Великой отечественной войне, 40 лет Победы над Германией, 55 лет Победы в Великой отечественной войне, также награждена медалями материнства I и II степени, значками отличия «ударник коммунистического труда», «победитель социалистического соревнования». В 1989 году присвоено звание «ветеран трудового фронта».

Я считаю, что труженики тыла внесли огромный вклад в сотворение Победы в Великой отечественной войне. И я горжусь тем, что моя бабушка принимала активное в этом участие. Ведь именно такие люди, как она, подарили нам жизнь в свободной стране.