Лёвочкин Александр Фёдорович
Лёвочкин
Фёдорович
танкист

История солдата

Вспоминает дочь слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике отдела главного метролога Галина Ермольева.

«Отец ушёл на фронт в 1943-м. Он не стал ждать официального призыва и прибавил к своему возрасту год, чтобы как можно быстрее включиться в борьбу с врагом. Отец был маленького роста и поэтому попал в танковые войска, стал водителем-механиком легендарной машины Т-34.

Со своей танковой бригадой дошёл до Кёнигсберга, где в апреле 1945-го развернулась стратегическая военная операция Вооруженных Сил СССР против фашистских войск. В одном из боёв его танк был подбит и загорелся. Из пылающей машины отец вытащил своего командира: остальные члены экипажа были уже мертвы… Пройдя пару метров, упал и потерял сознание. Очнулся, когда санитарки несли его на носилках, спросил про командира. Девушки ответили, что командир умер… И тут раздался мощный взрыв. А дальше… затухающее сознание, боль, обрывки фраз санитарок: «Ой, миленький, не донесём мы тебя живым». Но донесли, спасли…

Отец ушёл из жизни в возрасте 85 лет. Семь лет он боролся с тяжёлой болезнью, но я никогда не видела его измученное болью лицо: все страдания переносил стойко. Мама, Екатерина Фёдоровна, жива, сейчас ей 94 года. Она   помнит оккупацию, страшные фашистские бомбёжки, голод, тяжёлый труд… Я горжусь своими родителями!»

Воинская специальность танкист