Левщанов Николай Иванович
Левщанов

История солдата

Мой прадед, Левщанов Николай Иванович, родился в 1903г. в Марийской АССР. Призван на фронт 08.01.1942г. Проходил службу в 217 разведроте 49-ой стрелковой дивизии. Погиб 23.09.1942г.

Место рождения Мордовская АССР, Большеигнатовский район, с. Вармазейка

Боевое подразделение 49 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия, Волгоградская область, Городищенский район, д. Кузьмичи

Левщанов Николай Иванович родился в Марийской АССР в 1903г. Жена Левщанова Дарья Ефимовна. Семья проживала в Большеигнатовском районе Мордовской АССР. Затем переехали в г. Иваново.

К началу войны в семье Левщановых 6 детей.

Николай Иванович был призван на фронт 08.01.1942 г. Ардатовским РВК Мордовской АССР. Всё, что было известно о нём до недавнего времени: погиб и похоронен где-то под Волгоградом.

По данным "Книг Памяти" Ивановской области в боях под Сталинградом погибло около 3500 воинов, призванных из Ивановской области в границах 1942-1943 г.г. Особенно много ивановцев погибло и похоронено в Городищенском районе Волгоградской области.

Долгие поиски информации в сетях Интернета помогли найти место захоронения моего прадеда, Левщанова Николая Ивановича.

В списках погибших и в Книге Памяти ЛеЩанов Н.И. вообще не значится. Но есть записи с фамилией ЛевШанов Н.И.. Место проживания соответствует адресу, по которому проживали Левщановы Дарья Ефимовна, Николай Иванович и их шестеро детей.

Так вот, Левшанов Николай Иванович 1903 г.р. погиб в боях под Сталинградом 23.09.1942г. и похоронен в братской могиле близ пос. Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области. Это подтверждено донесением о безвозвратных потерях 49-ой орденов Красного Знамени и Суворова Рославской стрелковой дивизии.

49-я стрелковая дивизия свое третье формирование провела в Ивановской области и завершила его в августе 1942 г. 17 тысяч человек, почти все - из Иванова и области в границах тех лет. Дивизия в конце августа 1942 г. прибыла под Сталинград в район Красного Яра и за 5-6 дней марша, пройдя более 250 км, вышла в район ожесточенных и кровопролитных боев на передовую в стратегически очень важном Городищенском районе.

По воспоминаниям крупных военачальников, руководивших защитой Сталинграда, мужество и героизм солдат, в том числе и ивановцев при обороне Городищенского района во многом способствовали ускорению окружения и разгрома армии Паулюса. В период этих боев только в сентябре-октябре 1942 г. дивизия потеряла более половины своего состава…

Светлая память павшим героям!