Левшин Алексей Константинович
Левшин
Константинович

История солдата

Родился в 1924 году в Больших Городенцах. До войны работал трактористом на Веневской МТС. Призвали на фронт 20 августа 1942 года, попал в учебную часть, которая находилась в г.Чебоксары., а в марте 1943 года уже был на передовой в составе  знаменитой Чуйковской  восьмой гвардейской армии. Прошл боевой путь от Северского Донца в районе Красного Лимана до венгерского озера Балатон. При форсировании Северского Донца получил первое боевое ранение, но свой 32 противотанковый артиллерийский дивизион не покинул. С боями в составе дивизиона он прошел и через Донбасс. Здесь запомнилось освобождение города Барвенково, что на юге Харьковской области. Не забыть и ночной бой за Красноармейск Донецкой области, освобождение города Запорожье, форсирование Днепра. Здесь при расширении плацдарма 5 ноября 1943 года получил очень тяжелое ранение. После госпиталя - вновь на фронт - принмал участие в боях за город Кривой Рог, снова ранение - госпиталь. Затем комиссовали - пришлось работать в речном порту Сталинграда. Но на очередной медкомиссии заявил, что здоров и может идти на фронт. Так он попал в 109 Дунайский полк ручных пулеметов, которым командовал Герой Советского Союза полковник Мельников. С этим полком пулетметчику пришлось дважды форсировать Дунай, вести ожсточенные бои на озере Балатон в Венгрии. Вновь был тяжело ранен, вновь госпиталь. Вернулся домой 1 августа 1945 года.

Он прожил всю свою жизнь в Веневе.