Левшин Степан Николаевич
Левшин
Степан
Младший сержант / 124

История солдата

Прошел две войны. Воевал на различных фронтах в составе 609 отдельного батальона аэродромного обслуживания в воинском звании младший сержант. За проявленную отвагу в годы войны награжден боевыми наградами – медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В годы Великой Отечественной войны совершил множество подвигов, последний из которых состоялся 2 мая 1945 года при проведении Берлинской операции в день взятия Берлина.

Опасаясь возмездия, остатки берлинского гарнизона, расчлененные на части, пытались прорваться на запад, чтобы сдаться в плен англоамериканским войскам.

Одна из таких групп рано утром 2 мая 1945 года подошла к аэродрому Дальгов, где базировалась 265-я истребительная авиационная дивизия. Фашистов было много – около трех тысяч солдат и офицеров, главным образом эсэсовцов, которым удалось вырваться из района Шпандау города Берлина. Они были хорошо вооружены – танками, штурмовыми орудиями, зенитными батареями. Не занимать было и опыта ведения общевойскового боя.

По боевой тревоге все самолеты были подняты в воздух и перебазированы на другой аэродром. Одновременно немногочисленный личный состав управления 3-го истребительного авиационного корпуса, штаба 265-й истребительной авиационной дивизии, 462-го и 609-го батальонов аэродромного обслуживания и технический состав авиационных частей вступили в многочасовой оборонительный бой с противником на земле. Бой был жестокий, несмотря на близкий конец войны. Атака немецкой пехоты осуществлялась под прикрытием танков и минометов. Оставалось одно: держаться и ждать помощи.

Жаркая схватка с врагом продолжалась до позднего вечера. Держались восемь с лишним часов. Основные силы советских войск были направлены на взятие Берлина, и только во второй половине дня на помощь авиаторам подошли артиллерия, пехота и танки 125-го стрелкового корпуса. К концу дня, когда фашисты поняли, что пробиться на запад, в желанный плен к союзникам, им не удастся, они стали сдаваться.

В итоге боя было убито 379 и захвачено в плен 1460 солдат и офицеров противника. Потери советских войск составили около тридцати солдат и офицеров. Все участники боя были награждены. Младшему сержанту Левшину Степану Николаевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. от 2 мая 1945 года № 359 была объявлена благодарность.

Воинская специальность 124
Место рождения Россия, Воронежская область, с. Старая Ольшанка

Боевое подразделение 609 отдельный батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Участвовал в штурме Берлина. С 10 июня 1945 года младший сержант Левшин Степан Николаевич был зачислен в группу оккупационных войск в Германии
Принимал участие Батальон аэродромного обслуживания за время войны прошел большой боевой путь от Волги до Берлина и обеспечил десятки тысяч боевых самолето-вылетов
Госпитали не был

Зимой 1941-1942 годов 609 батальон в составе авиаполка участвовал в боях в Украине. Во второй половине 1942 года 609 батальон, который входил в 27 район авиационного базирования, принимал участие в Сталинградской битве (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) в составе 8-й воздушной армии.

С 12 июня 1943 года 609 батальон обслуживал воздушные части на участках Южного фронта (с 20 октября 1943 года переименован в 4-й Украинский) и участвовал в попытке прорыва обороны противника на реке Миус в ходе Миусской операции (17 июля – 2 августа 1943 года), в освобождении Донбасса, Мелитополя (конец октября – начало ноября 1943 года) и южной части Левобережной Украины, поддерживал войска фронта в ходе ликвидации никопольской группировки противника (январь – февраль 1944 года) и в Крымской операции (включая освобождение Симферополя и Феодосии (апрель 1944 года)).

С июня 1944 года 609 батальон был откомандирован в состав 80 района авиационного базирования 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. В результате Бобруйской операции (24 июня – 29 июня 1944 года) войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для стремительного наступления на Минск.

В составе 1-го Белорусского фронта 609 батальон освобождал Белоруссию, Польшу и участвовал во взятии Берлина.

Воспоминания

Война для Левшина Степана Николаевича закончилась на западной ок-раине Берлина, в местечке Шпандау. 9 мая была получена телефонограмма от командарма Руденко: «Поздравляю Вас и весь личный состав корпуса с Победой. Фашистская Германия капитулировала. Передайте поздравления войскам от командования армии». Это было радостное известие, но праздновать Победу пока было не-когда. С 9 мая 1945 года личный состав 609-го батальона официально был зачислен в состав 1-го Белорусского фронта и вынужден был отражать атаки рвавшихся из окружения частей эсэсовцев, жандармерии и прочих фаши-стских войск. С 10 июня 1945 года младший сержант Левшин Степан Николаевич был зачислен в группу оккупационных войск в Германии и 10 октября 1945 года был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Так в 34 года закончилась его военная служба на благо своей Родины.

Награды

За проявленную отвагу в годы войны награжден боевыми наградами – медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной...