Левской Александр Яковлевич
Левской
ефрейтор

История солдата

Левской Александр Яковлевич  - родился 13 апреля в 1897 году в д.Веченицы  Новгородской губернии, Тихвинского уезда (позднее Оятский р-он, Ленинградская область). . Родители Левской Яков Николаевич (1858-1933) и Левская (Литвинова) Анастасия Петрована (1866-1941) - потомственные дворяне (в семье с обеих сторон были репрессированные, затем реабилитированные родственники). В 1916-м году был мобилизован в царскую армию. Служил в кавалерии. Во время Гражданской войны  в течение 4,5 лет находился в Красной армии. Демобилизовался в 1922 году. В 1931 году был раскулачен, и, имея 5 детей, вынужден был отдать двоих сыновей на воспитание своему брату, а с двумя дочерьми и младшим сыном переезжали с места на место, до восстановления его в правах в 1933 году. В ноябре 1941 года был мобилизован и до конца Великой Отечественной войны находился на Карельском фронте, принимал участие в боях. Член ВКПб - с октября 1945 года. После окончания войны вернулся. Работал техником-строителем. Умер в 1967 году в Лодейном Поле Ленинградской области. Награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья» и  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.»

Место рождения д.Веченицы Оятский р-он, Ленинградская обл.

Принимал участие Карельский фронт

Награды

Награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья» и  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.»

Награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.»

После войны

В 1945 году демобилизовался и вернулся на старую работу в Андомский райисполком Земельный отдел - техником строителем. Воспитал трех сыновей и двух дочерей - все получили высшее образование.