Левушкин Андрей Дмитриевич
Левушкин
Андрей

История солдата

Мой отец Андрей Дмитриевич Лёвушкин, как и мама, родом из с. Кучки Телегинского района. Буквально накануне войны они перебрались в Пензу. И на фронт отец призывался именно отсюда. Он ушел воевать незадолго до окончания Великой Отечественной.

Увы, увидеть отца мне не довелось – я родился, когда его уже не было в живых. Он был ранен в начале 1945-го под Берлином, лечился в госпиталях, но спасти его врачам не удалось. Теперь это территория Польши – город Жары.

Я всегда хотел побывать на могиле отца, но сделать это оказалось очень непросто. Поскольку городок Жары совсем небольшой, он не включен ни в один туристический маршрут: попасть в него рядовому иностранцу практически невозможно.

Больше года я переписывался с польской стороной (для чего пришлось штудировать русско-польский и польско-русский словари), но, в конце концов, удалось-таки организовать поездку, и в октябре 2011 года мы со старшей сестрой посетили Жары. Могила отца находится на территории мемориального комплекса на воинском кладбище.

Наши родители прожили недолгую и очень нелегкую жизнь. Еще до войны они схоронили пятерых детей. Потом нас осталось трое. А еще осталась Память.

Об акции «Бессмертный полк» семья узнала из публикации в газете «Земляки». И с супругой решили принять участие в ней.