Левыкин Виктор Ильич
Левыкин
Виктор
Ильич
полковник

История солдата

Родился 1 февраля 1925 года в деревне Владимировка Касторненского района Воронежской губернии (ныне Курской области) в семье крестьянина. Русский, православный. Состоял в КПСС с 1946 года, был и в комсомоле.

До войны окончил 9 классов, а в 1943 году – среднюю школу, в 1945 году (июнь месяц) Московское военно – инженерное училище (ускоренный курс), в 1953 году – Военно – инженерную академию им. В.В. Куйбышева. В советской армии служил с 1943 по 1985 год. Полковник в отставке.

О начале войны узнал 22 июня 1941 года в 12.00 в Москве в ЦПК и О им. Горького, где встречался с одноклассниками перед тем, как разъехаться на каникулы. Послушав по радио через уличный репродуктор выступление Молотова о нападении Германии, мы всей группой поехали в «свой» Таганский райвоенкомат с просьбой о призыве на военную службу. Но получили отказ из –за недостаточного возраста (нам было по 16 – 17 лет), и никакой специальности у нас пока не было.

Через 2 дня по призыву райкома комсомола вступил в молодежный строительный отряд, с которым убыл 25.06.41 года, эшелоном в район г. Брянска, где участвовал   в строительстве оборонительного рубежа в течение двух месяцев, а затем в течение месяца рубежа под г. Малоярославцем.

После возвращения в Москву работал на строительстве баррикад, противотанковых заграждений внутри города на случай уличных боев, а также дежурил в составе команд МПВО для борьбы с пожарами и разрушениями при немецких бомбежках города. Налеты вражеских самолетов были почти ежедневными и длительными, поэтому работы нам хватало.

С ноября 1941 года по октябрь1942 года работал в городе Москве на оборонных заводах №28 и №198 слесарем, совмещая работу с учебой в вечерней школе.

Закончил школу (10 классов) в 1943 году и был призван на действительную службу в Советскую Армию с 1 курса института.

Направлен в Троицкую военно – авиационную школу механиком по вооружению штурмовой авиации (ТВАШМ, город Троицк Челябинской области, осень 1943г). Ввиду реорганизации и сокращения численности школы был направлен в учебный центр Уральского военного округа в город Чебаркуль, откуда в составе маршевого подразделения убыл в Московский военный округ на пополнение формировавшейся 1 учебной стрелковой бригады в городе Орехово – Зуево (январь 1944г), командиром которой был генерал - майор Осадчий. Состоял курсантом 3 батальона 14 учебного стрелкового полка – до апреля 1944г. В это время полк был передислоцирован в поселок Сельцы Рязанской области, где включен в состав формировавшейся 22 стрелковой дивизии. Из состава этой дивизии, получив звание «младший сержант», маршевым подразделением сержантского состава был направлен на 1 Белорусский фронт (июнь 1944), в район городов Гомеля, Жлобина.

Боевой путь части проходил через сожженные немцами деревни и села Белоруссии в районе окруженного нашими войсками города Бобруйска (июнь 1944), но перед этим пришлось переправляться через реку Березину южнее города  под огнем и бомбардировками немцев. Город Бобруйск был освобожден штурмом (с участием нашего полка) в последних числах июня 1944года.

В дальнейшем боевой путь полка проходил по территории Белоруссии с боями вблизи городов Осиповичи, Слуцк, Пинск, Кобрин, Минск – Мазовецский. В городе Прага – Варшавская (сентябрь 1944) закончил боевые действия в той же части в воинском звании «младший сержант» на должности командира пулеметного отделения.

В июне 1944 года в районе города Бобруйска получил контузию средней тяжести, в августе 1944 получил осколочное ранение руки, лечился в своей части, без госпитализации.

В октябре 1944 года направлен на учебу в Московское Краснознаменное военно – инженерное училище ( поселок Болшево Московской Области), где обучался до мая 1945 года.

Принял участие в Параде Победы (24.06 1945г) в городе Москве. После парада и окончания училища (июнь 1945г) направлен на 2 Дальневосточный фронт, где участвовал в Манчжурской  наступательной операции в составе 26 ОМИб. В районе поселка Ленинское (батальон обеспечивал форсирование войсками реки Амур (09.08.1945г) Далее боевой путь проходил через города Суну, Байаньчжень, Мэргень (август 1945г) на прокладке армейского маршрута вглубь Манчжурии. Боевые действия закончил в городе Мэргень (30.08.1945г) в составе 26 ОМИб 47 МИБр, приданной 2ДВ армии, на должности командира саперного взвода в воинском звании «младший лейтенант».

Убыл на учебу в Военно - инженерную академию имени  В.В. Куйбышева в город Москву (09.1947г), которую  окончил с отличием в мае 1953 года, получив диплом инженера – фортификатора.

Уволен из Вооруженных сил СССР в феврале 1985 года в воинском звании «полковник».

Награжден за непосредственное участие в боевых действиях медалями «За победу над Германией», За победу над Японией», польской медалью «Победа и Свобода».

В послевоенное время награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени», «Мужество», Советскими, Российскими и иностранными медалями, Почетным знаком Гражданской обороны СССР, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».