Лейченко Василий Петрович
Лейченко

История солдата

Мой дедушка, Лейченко Василий Петрович родился 20 августа 1920 года в селе Луг, Бешенковского района Витебской области. Закончил 4 класса школы. На фронт был призван 30 октября 1941 года Заларинским военкоматом Иркутской области. Воевал в 143 стрелковом полку (командир полка майор Лисовой) 62-ой армии (под командованием генерал - лейтенанта Чуйкова) минометчиком. 8 августа 1942 года был ранен и взят в плен  под Сталинградом (село Песчанка). В лагерях военнопленных находился до конца сентября 1943 года в городах: ст. Зимовская, Таганрог, Кривой Рог, Днепропетровск, и снова Кривой Рог, из которого был освобожден частями Советской Армии. После освобождения из плена, с октября 1943 года по 31 августа 1946 года служил в 291 ОРВБА (Отдельный ремонтно - востановительный батальон) (командир гвардии генерал - майор Островский). Демобилизован 28 августа 1946 года. Эти воспоминания дедушка писал сам. В слух он редко что-то рассказывал. Они с бабушкой после войны переехали в поселок Прибрежный, Братского района. Тут всю жизнь и прожили. Родили и воспитали четверых замечательных детей. Благодаря им у нас очень большая и дружная семья. Мы очень любим дедушку, помним его. И рассказываем нашим детям о нем. Чтобы знали, помнили и гордились.