Лейченко Захар Васильевич
Лейченко
Захар
командир в партизанском отряде

История солдата

Мой дед Захар Васильевич  родился 09.05.1892г.(или 1882г) (разные сведения о годе рождения) в деревне Задоры Лепельского района Витебской обл. в Белорусии. Его отец – украинец, мама – белоруска. Был грамотный. Его  братья - Николай, Иван, Павел, Алексей. С 1918г. был военным комиссаром в Красной  Армии. Свадьба с бабушкой Агафией Ивановной состоялась 27.01.1919г.

С 1941 года был командиром в партизанском отряде в Белорусских лесах. После  Победы служил на дальнем Востоке (где-то около границы). Вернулся с войны домой в д. Камень Лепельского р-на Витебской обл.в 1949г. где они жили с бабушкой. Умер 1970г. и похоронен там же. Награжден орденами и медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «Двадцатилетие Победы», гвардейский знак «За Победа. Москва».

Бабушка говорила, что в  Полоцком и Лепельском музеях есть его документы и награды.

Я дедушку совсем не помню, была совсем маленькая, когда приезжали мы в Белорусию. Говорят, дед не любил вспоминать о войне, а в День Победы поминал своих товарищей.

Место рождения дер. Задоры Лепельского р-на Витебской обл.

Завершение боевого пути 1949 на дальнем Востоке
Плен нет

подпись на фото

подпись на фото

Дару на памяц был на фронце в 1943 году во время Великой Ацечествен войны На долгую памяц В.О.Л.Д.К. с/с Захар Васильевич. 4. 05.1943 года (подпись)

С 1918г. был военным комиссаром в Красной Армии.

Агафья
Лейченко (Шадырко) Агафья Ивановна

Его жена Агафья Ивановна родилась в дер. Мор. Слободка Лепельского р-на Витебской обл. в бедной семье. Свадьба с дедом состоялась 27.01.1919г. Она родила 10 детей. Всю жизнь работала в колхозе. Было очень голодно, но по приказу, дед сам отогнал единственную кормилицу - корову - в колхоз. В годы войны жила в дер. Камень Лепельского р-на Витебской обл. Старалась хоть как-то накормить своих голодных детей. Она рассказывала, что к ней и к детям немцы приставляли пистолет и пугали, смеясь, что сейчас будут стрелять. Натравливали на них собак, которые громко лаяли и пытались наброситься. Моя мама вспоминала, как по весне они детьми искали в лесу хоть какие-нибудь отростки, чтобы поесть, и как на её глазах на мине в лесу подорвался ее дед. Старшая дочь Нина была переводчицей у немцев и передавала сведения партизанам. Однажды она не успела пройти до комендантского часа и немцы её схватили, избили, пытали. Узнали, что передавала сведения партизанам. Возили уже мертвую по дворам на мотоцикле и спрашивали "Чья?". Приехали и в дом Агафьи Ивановны, но никто не признал, ни семья, ни соседи, а то всех сразу бы расстреляли (на тот момент было ещё 7 детей и 6 приемных!). Только через несколько дней ее тело забрали родные и похоронили. На памятнике погибшим в ВОВ в Лепеле есть имя Нины Лейченко. Ещё одну дочь Зину угнали в Германию, про нее сведений у меня нет. Умерла бабушка в 1976 г.(или в 1978) в г. Красноярске, где жила с нами последние годы. Она была очень добрая и трудолюбивая.