Лейкин Григорий Поликарпович
Лейкин
Поликарпович

История солдата

Сержант,  командир отделения связи 656 Артиллерийского полка 216 Краснознаменской стрелковой дивизии 56 Армии Северо-Кавказского фронта.

Член партии ВКП (б) с 1942 года. с 1939 года состоял в Красной Армии. Призван был Смоленским РВК г. Ленинград.

Место рождения Псковская область

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 656 Артиллерийский полк 216 Краснознаменский стрелковой дивизии 56 Армии Северо-Западной фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Крымский фронт; Северо-Кавказский фронт; Южный фронт

Во время боя на Крымском фронте сержант Лейкин Григорий Поликарпович был ранен в лёгкое, но после вернулся в строй.

С 03 на 04 ноября 1943 года в составе отделения связи дважды формировал Сиваш, наводя линии сязи. Он же совместно с орудийным расчетом переправлял материальную часть и боеприпасы через Сиваш на берег Крыма. За проявленное мужество и отвагу был представлен к награде " Красная Звезда"

Во время боя за станицу Крымская 29 апреля 1943 года показал образец мужества и бестрашного выполнения боевого задания.Перед боем проводилось перемещение боевого порядка и сержант Лейкин, несмотря на малое время и огневое воздействие противника, примером личного мужества мобилизовал свое отделение на выполнение задачи и линия связи между наблюдательным пунктом и передовым наблюдательным пунктом была проложена в намеченный срок. В бою, когда линия неоднократно выходила из строя, сержант лейкин под пулементым и артиллерийским огнем восстанавливал ее и работа ее таким образом не прекращалась.  1 мая 1943 года от имени Президента Верховного Совета был награжден медалью "За Отвагу".

медаль: За Отвагу

медаль: За Отвагу