Лейковский Константин Дмитриевич
Лейковский
Константин
майор / летчик Авиации ВМС

История солдата

Мой дедушка, Лейковский Константин Дмитриевич, был военно-морским лётчиком. До войны, в 1930 году, он закончил Полковую школу 5-го стрелкового полка 2-й Белорусской дивизии в городе Червень, а в 1932 году закончил 3-ю Военную школу Лётчиков и Лётчиков наблюдателей в городе Оренбурге. Был курсантом, командиром отделения, воздушным стрелком, лётчиком наблюдателем, штурманом звена, начальником службы вооружения, инженером по вооружению, начальником отделения строевого отдела. 22 мая 1941 года заключил брак с Лисиной Анной Федоровной. Они воспитали дочь Валентину - мою мать. В начале Великой Отечественной войны был назначен начальником отделения, а к концу войны назначен начальником штаба. Я ничего не помню о его военных подвигах, но точно знаю, что он был очень смелым и отважным, ведь те медали, которыми он награждён, подтверждают это, и знаю, что он очень дорожил ими. Дедушка любил свою Родину и служил верой и правдой своему Отечеству и после войны.

Воинская специальность летчик Авиации ВМС
Место рождения д. Избище Пуховичского района Минской области Белоруссии

Орден Ленина

Орден Ленина

Приказ от 22.09.1956

Приказ от 03.11.1944

Орден Красного знамени

Приказ от 15.11.1950

Медаль "За Победу над Японией"

Приказ от 03.09.1945

Медаль "XXX лет Советской Армии и Флота"

Приказ от 22.02.1948

Медаль "XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "Ветеран Вооруженных сил СССР"

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "25 лет победы в Великой Отечественной"

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны

После военного времени был командиром роты курсантов, потом адьютантом батальона, заместителем камандира авиатехнического батальона, старшим адьютантом батальона аэродромного обслуживания. В 1955 году он был уволен в запас из 6534 авиатехнической базы ВВС ЧФ. Его постоянным местом жительства стал Крым, город Евпатория. Помню, что его часто приглашали в Евпаторийские школы к ученикам, которым он рассказывал про войну. Дедушка очень любил 9-е мая, парад Победы и сразу преображался, когда надевал свою военную форму с кортиком и медалями, и я всегда гордо шагала с ним на всех парадах. А ещё он был очень замечательным Дедушкой, который умел любить и проявлять заботу о других. Он помогал мне с уроками, учил меня кататься на велосипеде, приносил санки в детский сад, если выпадал снег, чтобы меня покатать, готовил мне вкусные завтраки. А однажды, забрав меня из детского сада, по дороге домой, мы увидели лежащего птенца, которого дедушка предложил забрать домой и полечить, и мы выходили этого птенца! Я всегда гордилась и горжусь своим Дедушкой, благодарна ему и миллионам другим, которые спасли мир от фашизма!