Лейнов Леонид Моисеевич
Лейнов
Леонид
Моисеевич
капитан 1-го ранга

История солдата

Вчера ходили с детьми на выставку, посвященную 70-летию Победы "Будни полярных конвоев". Это как раз про те события, в которых участвовал наш ДЕД ЛЕЙНОВ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ в составе флота с 1941 по 1945 год в должности командира тральщика. Был начальником штаба дивизиона по спасинию дружественных кораблей союзников.

Награжден 5 боевыми орденами и 18 медалями.

Когда читаешь книги о войне, смотришь фильмы или посещаешь такие выставки, вообщем-то понимаешь почему наши деды не рассказывали о войне своим внукам. СЛИШКОМ СТРАШНО! И невозможно еще раз переживать все ЭТО в  воспоминаниях и рассказах. Итак, для нас дедушкины подвиги подробно описаны в "Реквиуме коравану PQ-17" В. Пикуля, показаны в фильме " конвой PQ-17" .

Но это "сухие" факты, а теперь немного личной истории. Леонид родился в белорусском городе Добруше 5 мая 1914 года в семье портного. Кроме Леонида были еще дети Абрам и Мария. (В сентябре 1941 году вся семья погибла в "Бабьем Яру"). Леонид окончил 7 классов, ФЗУ по професии слесарь, поехал в г.Ленинград, поступил в бумажный техникум, механическое отделение, потом сразу поступил в военно-морское училище им. Фрунзе. 4 года учебы. Первое практическое плаванье было неа парусной шхуне в Онежском озере. Учиться было нелегко: строгая дисциплина, все мремя расписано по минутам. не всем это давалось легко. В увольнение ходили редко. сложные предметы заставляли много заниматься. Вторая практика была на Черном море, на эсминце в г. Севастополе. Молодые годы брали свое. Вспоминаются веселые встречи, гуляния. Последняя практика была на крейсере Аврора ( Ленинград). Она была на плаву, но в походы уже не ходила. После окончания училища в 1940 году (июнь) получил назначение на  Северный флот в г. Полярное. Получил должность командира тральщика БЧ-1. На танцах познакомился с милий девушкой Еленой, которая  стала его супругой 2 января 1941 года.

19 июня 1941г. на Севере начилась война. Бомбили. Наши сбили один самолет. Начались боевые действия. Трудно описать все страдания, потери боевых друзей, нелеты, бомбежки, переживания за свою семью. В декабре  1941г. родился первенец Артур в г. Полярное.  С сентября 1941 года Лейнов работает по спасению конвоев союзников г. Полярное. Траление мин, очистка фарватера. Не раз лично спасает, поднимает на борт, людей с затонувших разбитых кораблей. Полуживые, обмороженые, с примерзшей к голове веревкой... Страшное зрелище. Баренцево море дает шансы единицам, только самым - самым.

С наступлением 9 мая 1945 года война для Леонида Моисеевича не окончилась с апреля 45-го по дакабрь 46-го он, в состава Дунайской флотилии тралил реку Дунай от вражеских мин, в должности начальника штаба дивизиона тральщиков. И после войны еще гибли люди...

В 1947 году родилась у Леонида Моисеевича дочь - моя мама Людмила. На сегодняшний день у Леонида Моисеевича 2-е детей, трое внуков, трое правнуков.

 А еще Дедушка был мудрым и терпеливым. Как истинный русский офицер хорошо играл на фортепиано и гитаре, пел. И за каждым застольем обязательно произносил тост" ЗА ТЕХ КТО В МОРЕ!"

Дети: Артур, Людмила

Внуки: Анастасия, Илья, Андрей

Правнуки: Глеб, Василий, Елена
 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание капитан 1-го ранга
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: