Лейзерович-Смоляков Василий Павлович
Лейзерович-Смоляков

Алексеева Любовь Васильевна

Так уж получилось, что я не знала лично своих дедушек. Оба они погибли до того, как я родилась. В детстве, я не страдала от их отсутствия, мне хватало любви бабушек. В советском детстве не было полных семей, в каждой семье кто-то не вернулся с войны.
Я помню, как играла с ровесниками в войну. Помню, как много было в земле патронов, гильз, помню, нашла штык и военную каску. Маленькой девочкой, я знала, но совсем не чувствовала, что стоит за этими находками.
Став, думающим человеком, я стала испытывать обиду, за то, что у меня нет дедушек. Просила бабушек и тетушек рассказать мне про них. И все мое знакомство, строилось из воспоминаний моих родственников.
Лейзерович – Смоляков Василий Павлович, был вторым ребенком в семье, но первым мальчиком. Его положение изменилось через два года, когда родился его младший брат Алексей. Когда дедушке исполнилось 11 лет, его родители развелись.
Мой прадед стал инвалидом, и его супруга стала жить с другим человеком. Бабушка рассказывала, что в новой семье к мальчикам относились очень плохо, был голод и жестокость.
Дед с бабушкой познакомились в Новгороде на работе, поженились в 1932 году. В их семье родилось трое детей. Мой отец был младший в семье и родился 8 февраля 1940 года, а 7 февраля 1942 года погиб его отец.
Дедушка был высокий, черноволосый, красивый мужчина. Бабушка, говорит, что они очень любили друг друга, не курил и не употреблял алкоголь.
Он погиб, в боях у города Колпино Ленинградской обл.
Мне очень, очень жаль, что этот человек, эта частичка меня самой, погиб раньше, чем я успела родиться. Я люблю эту память о нем, все те рассказы, что слушала в детстве. Он всегда будет в моем сердце.