Лежецкий Иван Михайлович
Лежецкий
гвардии старший лейтенант

История солдата

Служил в составе 201 истребительно-противотанкового дивизиона 106 стрелковой дивизии (Северо-Кавказский военный округ), в 96 гвардейском механизированном полку 30 гвардейской механизированной дивизии.

Был легко ранен.

К январю 1945г. гвардии лейтенант, командир 2 огневого взвода полковой батареи 76-мм пушек 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В январе-феврале 1945г. полк прошел с боями от западного берега р.Висла до г.Ратцебур (пол. Оконек).

В марте полк наступал в направлении г.Польцин (Полчин-Здруй), а после его взятия, преследовал отступающую Польцинскую группировку.

Поддерживая огнем наступление 2 эскадрона в районе д.Ланцен, взвод подавил огонь 2 ручных пулеметов, уничтожил 2 станковых пулемета и до 10 солдат противника.

В районе кирпичного завода рассеяно до 20 гитлеровцев, уничтожено зенитное орудие и 5 солдат и офицеров противника.

В г.Польцин уничтожено 4 автомашины с военным имуществом, до 15 гитлеровцев, 5 взято в плен.

Приказом от 21 марта 1945г. гвардии лейтенант Лежецкий был награжден орденом Отечественной войны II степени.

09 мая в полку прошел парад и митинг в честь Дня Победы. В 11-55, во момент дачи артиллерийского салюта, расположение полка было обстреляно из минометов. Разорвалось 15 мин калибром 82мм. В результате полк понес потери: убито 7 человек, ранено- 69, в том числе, командир полка Генералов и командир взвода гвардии лейтенант Лежецкий.

Награжден медалями «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 22 июля 1946г., гвардии старший лейтенант.

Место рождения г.Путивль, Сумская обл.

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

До 13 января 1945г. личный состав полка продолжал вести боевую подготовку.

С 14 января полк на марше. К 20 января сосредоточился в г.Влоцлавек, занимая оборону по левому берегу р.Висла и очищая город от разрозненных групп противника.

С 23 января полк на марше. 31 января занял оборону в районе Баренбуш, Померания (пол. Brokęcino, северо-западнее г.Оконек).

02 февраля полк в течение пяти с половиной часов вел бой с противником, отразив 4 атаки. В последующие дни противник активных действий не вел. Полк вел разведку и усовершенствование оборонительного рубежа. Ежедневно подразделениями полка пленились солдаты и офицеры гарнизона г.Шнайдемюль (пол. Пила), пытавшиеся выйти из окружения.

22 февраля полк передал оборонительный участок другой части и расположился в районе юго-западнее г.Ратцебур (пол. Оконек).

23 февраля состоялись митинги в честь годовщины Красной Армии и награждения полка орденом Красного Знамени.

С 27 февраля, совершив 6-часовй марш в северо-западном направлении, и после 2-х часового привала в пешем строю, получив в усиление 3 танка 160 отдельного танкового полка, перешел в наступление. 28 февраля полк  продолжил наступление в западном направлении.

03 марта полк наступал в направлении Немин (пол. Uniemino), Вукель (Okole), Пелен (Polne).

04 марта полк продолжил наступление на Пелен.

05 марта участвовал в овладении г.Польцин (Полчин-Здруй). После чего был выдвинут севернее города, чтобы отрезать пути отхода Польцинской группировке. Враг отступал, бросая исправные автомашины и имущество.

До 26 марта полк выполнял поставленную задачу, прочесывая окрестный леса, ведя боевую подготовку.

С 27 марта полк на марше в направлении г.Губен на  р.Нейсе.

11 апреля полк занял позиции в районе д.Будерозе.(Budoradz) вдоль восточного берега р.Нейсе, с целью- не допустить форсирование реки противником.

15 апреля полк передал участок обороны артиллерийским частям.

К 19 апреля полк вышел в район севернее г.Цибинген (пол. Цыбинка). 21 апреля продолжил марш, к исходу дня вышел в район восточнее г.Мюнхеберг.

22 апреля полк выше в район западнее г.Фюрстенвальде, где встретился с противником, оборонявшим южный берег р.Шпрее. Полк вступил в бой за переправы и овладение плацдармом на южном берегу реки и канала Одер-Шпрее. 23 апреля полк выполнил задачу, отразив 8 контратак противника.

24 апреля полк вел наступление в южном направлении на г.Шторков. В ходе наступления была перерезана автострада Франкфурт- Берлин. В 23-00 полк во взаимодействии с ротой танков 160 отдельного танкового полка ворвался на улицы города и занял его северную часть.

25 апреля полк вышел в лес  у д.Филадельфия. После чего был выведен в район г.Фюрстервальде.

27 апреля полк совершил марш до Линденберг.

28 апреля совершал марш Бух- Мюленбек- Паузин- Рецов. 29 апреля прибыл к новому месту дислокации.

01 мая, форсировав канал, полк вступил в бой, перерезал шоссейную дорогу на Фризак. Выйдя из боя утром 02 мая, полк в 16-00 выступил маршем в район д.Зеллентин.

С 03 по 08 мая полк приводил в порядок район расположения.

09 мая в полку прошел парад и митинг в честь Дня Победы. В 11-55, во момент дачи артиллерийского салюта, расположение полка было обстреляно из минометов. Разорвалось 15 мин калибром 82мм. В результате полк понес потери: убито 7 человек, ранено- 69, в том числе, командир полка Генералов.

С 10 мая велось прочесывание окрестностей. Создана комиссия для расследования под председательством командующего артиллерией корпуса гвардии полковника Игнатьева Всеволода Владимировича в которую вошел военный прокурор корпуса. Топографический взвод 179 гвардейского артиллерийско-минометного полка вел топосъемку местности.

12 мая при прочесывании окрестностей в 3км. юго-западнее д.Зеллентин обнаружено большое количество немецких мин и снарядов.

С 01 по 06 июня полк передислоцировался в район г.Барт.

27 июня в полк вернулся гвардии подполковник Генералов.

29 августа полк передислоцировался на остров Рюген.

С 01 по 27 октября 1945г. полк совершил марш в район г.Кенигсберг. Сосредоточился в районе д.Гросс-Фридрихсдорф (с 1946г. пос.Гастеплово, Калининградская обл.).

Полк расформирован 09 декабря 1945г.