Леженников Александр Михайлович
Леженников
лейтенант

История солдата

Леженников Александр Михайлович (мой родной дедушка по отцовской линии) - 1910 года рождения, Лейтенант Советской Армии, Начальник разведки артиллерийского дивизиона 875 артиллерийского (1075 стрелкового) полка 316 стрелковой (Панфиловской) дивизии.

Уроженец дер. Гута-Муравинская Новозыбсковского р-на Орловской области (сейчас Брянская область) на момент начала ВОВ проживал с семьей в г. Джаркент (ныне Панфилов) Казахской ССР, куда был направлен по распределению работать после окончания Московской Сельхозакадемии.

Боевой путь

Леженников А.М. был призван в Советскую Армию 25 июля 1941г Джаркентским военкоматом в формировавшуюся Панфиловскую дивизию. Июль-август они провели в лагерях под Алма-Атой а потом их отправили на фронт на московское направление. Изначально Леженников А.М. командовал артиллерийским огневым взводом. В октябре – декабре 1941г их дивизия обороняла Москву. Леженников А.М. воевал на Волоколамском направлении, р. Истра, деревни Рождествено, Крюково. В декабре 1941 Леженников А.М. был представлен к награждению орденом Красной Звезды , но получить награду не успел. Приказ по фронту о награждении был подписан 28 февраля 1942 г, а 20 марта 1942 он погиб.

В январе 1942г. их полк (дивизию), перебросили в р-н Холм/Сопки/Пустыньки Новгородской области (в то время Калининская обл.). Там шли ожесточенные бои за Старую Руссу и г.Холм, а в феврале-марте 1942г. в том районе было организовано мощное наступление наших войск.

Леженников А.М. получил должность начальника разведки артиллерийского дивизиона незадолго до гибели, в январе 1942 г

Лейтенант Леженников Александр Михайлович погиб в бою 20 марта 1942 года в р-не деревень Мазуры/Дмитровка Холмского р-на Новгородской обл.(сейчас этих населенных пунктов нет, на карте место обозначено как «Мазуровское урочище», что недалеко от рек Близнея и Копейница), что в нескольких км. от дер. Сопки по трассе Р-51 участок «Холм-Локня». Похоронен на воинском кладбище в дер. Первомайское Холмского района Новгородской области. Его имя есть на мраморной плите в разделе «офицеры» в списке похороненных.

Вечная память моему деду и всем героям, отстоявшим нашу страну в этой страшной войне

Леженников Александр Станиславович - внук

Сохранилось одно из последних фронтовых писем дедушки, вернее часть письма, которое удалось хоть как-то восстановить, вот цитата:
«Немного о себе. Нами уже пройден путь около 300 км, освобождено свыше 250 населенных пунктов. Этот путь пройден в тяжелых условиях зимних холодов, снега и бездорожья. Дороги прокладываем сами, живем под открытым небом, но это ничуть не останавливает нас. «Гансы» и «фрицы» добровольно уходить с нашей земли пока не хотят, вот и приходится им это желание прививать. Война идет на уничтожение. Сейчас назначен Начальником разведки арт. Дивизиона. Работа веселая, постоянно на передовой линии, часто в 200-150 м от фашистов. Вот и сейчас, выбрав минутку, пишу вам эти строки под «концерт», вой моторов самолетов, визг пуль и грохот минных разрывов. Будьте здоровы и спокойны. Ваш Александр»