Леженников Иван Николаевич
Леженников

Дата призыва

гв. старшина

Орден Отечественной войны I степени

Билет, пробитый снарядом
В Новозыбковский райком комсомола пришло письмо. В конверте фотокопия комсомольского билета с надписью в верхнем левом углу и записка. В ней сообщалось: « В 1966 году из архива ЦК ВЛКСМ я получил свой комсомольский билет 2371501, пробитый осколком снаряда во время Великой Отечественной войны. На фотокопии вы прочтете: « Если умру, считайте погибшим за Родину» Возможно, этот документ вам пригодится».
И все. Еще адрес. По этому адресу я в пути. Вот и территория кирпичного завода Злынковского промкомбината.
Спрашиваю Ивана Николаевича Леженникова. « Да вот он», - говорит мой проводник , показывая на человека среднего роста, широкоплечего, с простым лицом, с крупными рабочими руками.
И вот что я услышал.
На второй день войны в 15-17 километрах от г. Ковеля Ивана ранило. Немецкий осколок припечатал его руку к прикладу карабина. Госпиталь. Снова фронт. В июне 1942 года Иван Леженников был направлен заместителем политрука в гвардейский стрелковый полк, действующий на Таманском полуострове.
Позже в одном из боев в предместьях Кропоткина группа, в которой находился Иван Николаевич, оказалась отрезанной. Земля стонала от разрывов, снаряды рвали землю и тех, кто ее защищал. Горстка бойцов, оставшаяся в живых , поклялась стоять насмерть. Иван Леженников достал свой комсомольский билет и торопливо нацарапал: « Если умру , считайте погибшим за Родину». Ребята, кто на красноармейской книжке, кто на комсомольском билете, писали последние слова, в надежде, что когда нибудь их прочтут, прочтут и узнают, как мужественно сражались отцы и братья.
Наши войска перешли в наступление, и, когда подбирали убитых, нашли полузасыпанного землей Леженникова и доставили в госпиталь.
. Мы вышли на улицу и пошли к дому Ивана Николаевича. Дом обычный. Первая комната кухонька, дальше небольшой зал. На стене семейные фотографии, а углу приемник, этажерка с книгами. Скромно и хорошо.
Хозяин достает сверток. И вот в руках у меня тот самый комсомольский билет. Осторожно, с волнением, осматриваю. Выцвел, надпись едва различима, в нижней части рваное отверстие от осколка и следы пролитой крови. Очень дорогая реликвия память о страшных минутах испытания, испытание за крепость духа, на верность Родине.
- Иван Николаевич, что было после госпиталя?
- Вояка я уже был некудышный. Подвело здоровье. Получил группу инвалидности, и в апреле 1945 года был уже дома. Работаю мастером на кирпичном заводе. Неоднократно избирали секретарем партийной организации
Возвращаюсь в Новозыбков. А в голове одна мысль: сколько их, наших отцов и старших братьев, простых и скромных, не претендующих на славу, хотя они ее заслужили, выдержав тяжелые испытания, отстояли нашу Родину, дали нам возможность жить. И жить, не забывая, какой ценой досталось старшему поколению наше счастливое настоящее.
Владимир Попков
Секретарь Новозыбковского райкома комсомола
Брянская область

ИЗ САЙТА ЗЛЫНКОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ :

(05.12.1921 – 12.10.1998)

Родился Иван Николае­вич 5 декабря 1921 года в деревне Гута-Муравинка  Злынковского района Брян­ской области.

Свою трудовую деятель­ность начал в родном кол­хозе.

В Великой Отечественной войне  участвовал с первых дней.

На второй день войны в 15 – 17 километрах от г. Ковеля Ивана ранило. Немецкий осколок припечатал его руку к прикладу карабина. Госпиталь. Снова фронт. В июне  1942 года Иван Леженников был направлен заместителем политрука в гвардейский  стрелковый полк, действующий на Таманском полуострове. Позже в одном из боёв в предместье Кропоткина группа,  в которой находился Иван Николаевич, оказалась отрезанной. Земля стонала от разрывов, снаряды рвали землю и тех, кто её защищал. Горстка бойцов, оставшаяся в живых, поклялась стоять насмерть. Иван Леженников достал свой комсомольский билет и  торопливо нацарапал: «Если умру, считайте погибшим за Родину». Ребята, кто на красноармейской книжке, кто на комсомольском билете, писали последние слова в надежде, что,  когда – нибудь   их прочтут и узнают, как мужественно сражались отцы и братья. Наши войска перешли в наступление и, когда подбирали убитых,  нашли полузасыпанного землей Леженникова и доставили в госпиталь.

При ранении был про­бит осколком комсомоль­ский билет с надписью на левом верхнем уголке.

Получил группу инвалидности и в апреле 1945 года был уже дома.

Комсомольский билет № 2371501 был воз­вращён  Ивану Николаевичу из архива ЦК ВЛКСМ через четверть века.

Награждён Орденом Отечественной войны I степени.

До ухода на пенсию работал в Злынковском горпромкомбинате мастером на кирпичном заводе.

Иван Николаевич проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

_____________________________________________________________________________________

Леженников Иван Николаевич // Знамя(Злынковский район). – 1998. – 31 октября(№88). – С.4.

Участник Великой Отечественной войны Леженников Иван Николаевич [электронный ресурс] . режим доступа   https://1418museum.ru/heroes/15443693/    [ Дата обращения: 07.05.2021].

Леженников Иван Николаевич. Память народа  [электронный ресурс] . режим доступа   https://pamyat-naroda.su/awards/80042897[ Дата обращения: 07.05.2021].

Воинская специальность танкист
Место рождения Брянская обл., Злынковский р-н , д. Гута

Боевое подразделение 347 самоходный полк 1 БелФ
Завершение боевого пути Судьба: Не годен Дата выбытия: 11.05.1943 Госпиталь: ЭГ 1807
Госпитали 1807

Награды

Орден Отечественной войны I степени , Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Видео