Лежненко Михаил Макарович
Лежненко
Макарович
Сержант / Пехотинец

История солдата

Лежненко Михаил Макарович, брат моего дедушки родился в 1922 году в селе Ковалевка, где и погиб во время боёв в марте 1944.

Начал войну на Кавказском фронте. А в 1944 году был командиром артиллерийского расчета. Во время форсирования Южного Буга со стороны Новой Одессы молодой командир Михаил Макарович подошел к артиллеристу и попросил стрелять прицельно, чтобы не попасть в отчий дом, где были родители и младшие братья и сестры.
Эту историю рассказал артиллерист, который приехал на 40-летие дня Победы в Ковалевку.
Михаил Макарович погиб на улицах родного села и похоронен в братской могиле возле села Ковалевка. Об этом стало известно со слов его брата - Николая Макаровича, который уничтожил документы бойца, чтобы не расстраивать родителей известием о гибели сына.
Михаил Макарович - один из пяти братьев в семье, у каждого из которых своя судьба на войне:

Лежненко Алексей Макарович, март 1913 г. - 13.03.1967

Звание - Капитан. Воевал от Урала до западных границ СССР.

Лежненко Николай Макарович, 27.01.1919 - 10.03.1991Звание - младший лейтенант, политрук, пехота. Начал войну под Смоленском, был ранен, попал в госпиталь в Ташкенте, после лечения пешком пришел домой.

Награжден орденом "Отечественной войны I степени".

Лежненко Иван Макарович, 08.03.1915 - 25.01.1987 Звание - рядовой, артиллерист
Начал войну под Жмеринкой, закончил в Чехословакии. Награжден медалью "За отвагу".

Совершил подвиг: в боях 22-23 августа 1944 года в составе расчета уничтожил одну пушку, три миномета, 4 подводы с боеприпасами и до 40 солдат и офицеров противника. Награжден орденом "Отечественной войны II степени".

Лежненко Григорий Макарович 02.06.1928 - 15.03.2012  Служил в рядах советской армии в Кишиневе. Был сержантом. В Великой Отечественной войне не участвовал.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., Варваровский р-н, с. Ковалевка