Лежнев Иван Романович
Лежнев
Романович

История солдата

Мой Дедушка Лежнев Иван Романович родился 1 июля 1926 года в Курской области, Суджанского района, хутор Колмакова. В июле 1943 был добровольно пошел курсантом в 34 танковый полк, на тот момент ему исполнилось 17 лет. Обучение проходил до февраля 1944 года, после чего был направлен в 1221 самоходно-артиллерийский Новгородский Краснознаменный ордена Кутузова и Александра Невского полк, механиком-водителем СУ-76 (лёгкая самоходно-артиллерийская установка). 1221  самоходно -артиллерийский полк 69 Армии в составе 1-го Белорусского фронта, с 5 апреля вел оборонительные бои на рубеже Турычаны — Ягодбо — Станиславувка и далее по реке Турья. В ходе Люблин-Брестской операции (18 июля — 2 августа 1944 г.) армия наступала на холмском направлении. Ее войска во взаимодействии с 7-м гвардейским кавалерийским корпусом освободили г. Холм (22 июля), в конце июля вышли к Висле и захватили Пулавский плацдарм. За участие в наступательных боях с 19 июля 1944 года по 31 июля 1944 года от р. Турья до р. Висла был представлен к награде "Орден отечественной войны второй степени". Экипаж Деда, находясь в передовом отряде, первый вышел на восточный берег р. Висла в районе Застув Полиновски удерживая рубеж до подхода совей пехоты. В том бою Дед был тяжело ранен в кисть правой руки и в августе 1944 года был отправлен в Эвакогоспиталь в Сухуми. В августе 1944 года был награжден Орденом Красной звезды приказ 39/н от 16.08.1944 года, к сожалению награду он так и не получил. Моей маме было вручено посмертно удостоверение о награждении медалью "Орден Красной звезды". Дед умер 11 ноября 2003 года в возрасте 77 лет, последние годы он жил с нами в г. Новочебоксарске Республика Чувашия.