Лежнев Сергей Михайлович
Лежнев
Младший сержант

История солдата

Блокада длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. И все 900 дней Лежнев Сергей Михайлович оборонял Ленинград. 27 июня 1941 года его призвали в ряды Советской Армии и отправили на Ленинградский фронт. Немного пришлось повоевать, как попали в окружение немцев. Выходя из окружения Сергей Михайлович получил ранение в ногу. Бойцы шли группой трое суток. Когда офицер сказал: «Мы у своих», он потерял сознание, так как потерял много крови. Очнулся в госпитале в Ленинграде.

А в это время противник блокировал Ленинград, город в кольце блокады. Выйдя из госпиталя, Сергей Михайлович остался защищать Ленинград от фашистов. Воевал в дальнобойной артиллерии у Карельского перешейка. Когда наши войска пошли в наступление, блокада была прорвана на узком участке вдоль берега Ладожского озера, Сергей Михайлович снова был ранен и контужен и снова госпиталь.

После госпиталя возвратился в строй, принимал участие в освобождении республик Прибалтики, освобождал города Псков, Нарву, войну закончил в Румынии.

Война дала о себе знать, здоровье было подорвано, он умер в 1975 году.
 За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину Лежнев Сергей Михайлович награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

Место рождения деревня Лариониха в Харовском р-не Вологодской обл.

Боевое подразделение 412 артиллерийский полк, 168 стрелковая дивизия 21 армии

«За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейные медали.

Строка из наградного списка к медали «За отвагу»:

«…наводчика орудия 6-й батареи, красноармейца Лежнева Сергея Михайловича за умелое и быстрое наведение оруд...

Екатерина
Лежнева Екатерина Юрьевна